市政二级建造师考试资格,市政二级建造师报考时间,老铁们想知道有关这个问题的分析和解答吗,相信你通过以下的文章内容就会有更深入的了解,那么接下来就跟着我们的小编一起看看吧。

市政二级建造师考试资格,市政二级建造师报考时间

市政二级建造师考试资格,市政二级建造师报考时间

市政工程是城市建设的重要组成部分,涉及市容环境、道路交通、排水供水等方面,对市民的生活质量和城市形象起着至关重要的作用。市政工程中,市政二级建造师是负责项目的施工组织、技术管理和质量控制的重要岗位,需要具备相应的专业能力和资质。

市政二级建造师考试是市政工程领域的专业考试,是对从事市政工程建设和管理的人员进行能力评价的机制。持有市政二级建造师资格证书的人员,能够参与市政工程项目的施工管理和质量控制工作,具备一定的市政工程技术和管理经验。

市政二级建造师考试资格主要有两个方面的要求。考生需要具备相关的学历背景,一般要求具备相关专业本科或者大专学历。考生需要有一定的从业经验,一般要求相关专业工作满两年以上。符合以上条件的人员才能报考市政二级建造师考试。

市政二级建造师考试时间一般在每年的下半年进行。具体时间由各地市政工程管理部门根据实际情况确定。通常,报名时间在六月底至七月初,笔试时间在九月份。考试内容主要包括理论知识和实际操作两部分,考试形式为闭卷笔试和面试结合的方式。

考试内容包括市政工程管理、施工组织与管理、市政工程材料与构造、市政工程机械与设备、市政工程技术与实务等方面的知识。考生需要通过对理论知识的学习和实际案例的分析,全面掌握市政工程建设和管理的相关知识。

市政二级建造师考试对市政工程建设和管理人员的素质要求较高,考试内容也相对较难。但只有具备相关专业知识和实践经验的人员才能胜任市政工程建设和管理的工作,市政二级建造师考试为确保市政工程质量和安全,提供了有力的人才保障。

市政二级建造师考试是对市政工程建设和管理人员进行能力评价的重要机制,通过该考试取得相应资格证书的人员,具备从事市政工程建设和管理工作的能力和水平。考生需要在报考时间内符合相关资格要求,并全面准备考试内容,以取得优异的成绩。市政工程建设和管理的人才会随着市政二级建造师的培养和选拔而逐步壮大,为城市建设和管理提供更好的支持。

市政二级建造师考试资格,市政二级建造师报考时间

市政二级建造师报考条件要求如下:

凡遵纪守法,恪守职业道德并具备以下条件之一者,均可申请参加二级建造师执业资格考试。1、工程类或工程经济类中专+2年建设工程项目施工管理工作经验。

2、工程类或工程经济类相近专业中专+5年建设工程项目施工管理工作经验。

3、持有《一级建造师临时执业证书》或《二级建造师临时执业证书》。

4、工程类或工程经济类中级及以上专业技术职称+15年建设工程项目施工管理工作经验(免1科)。5、二级建造师临时执业证书+15年建设工程项目施工管理工作经验(免1科)。

6、一级建造师临时执业证书+15年建设工程项目施工管理工作经验(免2科)。

7、增项条件:已取得二级建造师某一专业执业资格的人员,可选择《专业工程管理与实务》科目的其他专业报考,考试合格后核发相应专业类别合格证明,该证明作为注册时增加执业专业类别的依据。

各省二级建造师报名条件会有细微差别,考生在报考二级建造师考试时,需具体阅读报考当年省份的报考文件。

市政二级建造师报考时间

二级建造师报名时间一般集中在每年的2-3月份,有些地区会从3月份持续到4月份左右,具体要以考试当年的具体报名通知为准。二级建造师报名官网各地区不一样,一般为各地区人事考试网官网或省住房和城乡建设厅官网,例如河北省二建报名官网为河北人事考试网。

考生确认报考信息准确无误后,可在规定的时间内自行打印《资格考试报名表》,《报名表》一经打印或交费后,将不能修改任何信息,打印报名表前务必认真核对有关信息。报名成功后,考生请在规定时间内打印准考证,并准时参加每个科目的考试。二级建造师考试内容

二级建造师考试分综合考试和专业考试。

综合考试

包括《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》两个科目,这两个科目为各专业考生统考科目。

专业考试

专业考试即《专业工程管理与实务》一个科目。该科目分为6个专业,包括:建筑工程、公路工程、水利水电工程、矿业工程、机电工程和市政工程。考生可根据自己的需要选择其中一个专业报考即可。

市政二级建造师考试重点整理

备考最忌讳的就是眉毛胡子一把抓,备考一团乱麻,备考必须要有针对性,对症下药才能通关无阻!考试100整理了二级建造师全科章节学习重点,帮助考生有侧重的进行复习,早日攻克二建考试。施工管理

建设工程施工管理以“三控三管一协调”为核心思路分别进行叙述,内容繁多,知识面广泛,考试的重复性比较大。近几年考试难度有所增加,考查的知识点越来越细化!

复习时以前两章的知识为重点,进行复习备考。

第一章基础知识该背会的知识点一点要背会。第一、二、四、六章的网络图,合同,索赔等知识点是决定通过考试的关键。这部分的知识和实务的联系比较紧密,涉及到一些计算,尤其是网络计划图的内容,一定要学会识图,学会计算各个参数。备考时,侧重多练题,多理解。

剩余的第五章,七章掌握及背会必考点就可以了。

工程法规

第一、三、四、六章分值所占比重较大,属于重点章节。

第三、四章分值相对较高,难度相对较低,侧重总结和记忆,属于考试性价比最高的章节。第一、八章分值和难度较高,着重理解,直接影响考试通过与否;第三章难度介于第六七章和一四八章之间,分值相对较高,属于重点章节,第二五章分值低,内容多,可以有选择性的记忆常考点即可。

建筑实务

从各章节分值比重及内容难易程度上来看,第一章分值一般在25-35 分且逐年递增,多为选择,建筑材料、主体结构均为重点。

真题考查主要以第二章内容为主,近年来分值递减但总分值占比最多,在选择和案例中都会出现。其中进度、质量、安全、现场为重中之重。验收管理、法规标准可结合质量、技术的内容进行学习。第一章也是第二章的基础。所以前两章重点学习!

第三章(常与前两章内容结合考查综合题型,考试分值不高,掌握重要常考知识点即可。

机电实务

第一章和第二章是考试的重点。

第一章中工业机电与建筑机电是历年重要考点。对于工业机电中,机械设备安装、电气装置安装、工业管道在案例题中出现的可能性比较大,建议进行全面透彻的学习,常考点能够熟练的背诵下来,涉及到的图能够会看;建筑机电中,电气工程、通风与空调历年考试也较多,建筑管道也要给予一定的重视。

第二章,招投标内容有所弱化但是也需要重视;合同管理重要掌握;技术管理、进度、质量、安全、现场的内容为重中之重,历年多在案例题中出现,所以需要花时间做案例题去消化。

第三章考试难度逐年增加,近年会出现在案例题中进行考察,不过分值不大,建议大家在学习时只需要多读几遍即可。

市政实务

近几年市政考试,风格飘忽不定,形式灵活,内容兼顾现场和教材。命题人构思精巧多变,试卷布局庞大。考试时技术部分为核心,涉及七大专业方向,道路、桥梁、轨道、水处理场、管道、垃圾填埋场和监控量测,为教材之最。

第一章、第二章历年来的分值都比较重,需要大家重点进行学习。

第一章中案例命题常集中在道路、桥梁、轨道、水处理场、管道五节,学习备考时,侧重于理解记忆。

第二章是管理部分,内容较简单,考点主要集中在合同管理(设计变更和索赔)、施工组织设计(专项施工方案、交通导行)、现场管理、进度管理、安全管理,学习备考时,侧重多练题,多理解。

第三章法规标准分值比重相对较少,记忆一些常考点即可。

公路实务

公路实务的第一章是最基础、最重要的,历年分值占60分左右,路基、路面、桥涵、公路隧道是重点。想要拿下实务,施工技术这一章必须好好学习。

第二章历年考试分值占 40 分左右,其中最重要的是质量管理、安全管理、质量检验、安全技术等,进度管理、招投标、成本与合同管理也是常考内容,且这些都与施工技术密切相关,学习时要互相结合。

第三章分值占 5 分左右,考前对于可能考的知识点,要求熟悉,选择时能够正确选择。

水利水电

考试主要考前两章的相关知识点。其中在选择题中,前两章分值比重基本一致,各占一半;案例题中,施工技术分值基本在30--35分之间,施工管理在45-50分之间,因此施工管理是水利水电实务考试的重中之重。

施工技术是学习的难点,对非水利专业学员来说,学习起来比较吃力,但是考的相对来说不太多,所以学习的时候尽量听,尽量理解。

第三章一般出选择题,考的不多,可以最后再学习。

单纯的记忆性考点所占比例逐年降低,考试强调培养学员解决现场实际问题的能力。试题难度加大,考试更灵活,考试形式新颖,多样,复习的时候建议跟着考试100的名师课程学习,老师经验丰富,帮助你更精准地找到重点,快速掌握解题套路!

市政二级建造师题库及答案

1.AC 型沥青混合料结构具有( )的特点A.黏聚力低,内摩擦角小 B.黏聚力低,内摩擦角大 C.黏聚力高,内摩擦角小 D.黏聚力高,内摩擦角大 【答案】C 2.下列基层材料中,可作为高等级路而基层的是( ) A.二灰稳定粒料 B.石灰稳定土 C.石灰粉煤灰稳定土 D.水泥稳定士 【答案】A 3.关于稀浆封层功能的说法,错误的是( ) A. 封水 B.防滑 C.耐磨 D.改善路表外观 【答案】C 4.拱桥的承重结构以受( )为主 A.拉 B.压 C.弯 D.扭 【答案】B 5.下列影响因素中,不属于设置支架施工预拱度应考虑的是( ) A.支架承受施工荷载引起的弹性变形 B.支架杆件接头和卸落设备受载后压缩产生的非弹性变形 C.支架立柱在环境温度下的线膨胀或压缩变形 D.支架基础受栽后的沉降 【答案】C 6. 下列河床地层中,不宜使用钢板桩围堰的是( ) A.砂类土 B.碎石土 C.含有大漂石的卵石土 D.强风化岩 【答案】C 7. 下列措施中,可以达到消除挂篮组装非弹性变形的是( ) A.提高安全系数 B.减轻挂篮重量 C.空载试运行 D.载重试验 【答案】D 8.适用于黏性土、粉土、杂填土、黄土、砂、卵石,但对施工精度、工艺和混凝土配合比均有严格要求的 隔水帷幕的施工方法是( ) A.高压喷射注浆法 B.注浆法 C.水泥土搅拌法 D.咬合式排桩 【答案】D 9.在软弱地层的基坑工程中,支撑结构挡土的应力传递路径是( ) A.土压力→围檩→围护桩→支撑 B.土压力→围护桩→支撑→围檩 C.土压力→围檩→支撑→围护桩 D.土压力→围护桩→围檩→支撑 【答案】D 10.竖井马头门破除施工工序有:①预埋暗梁、②破除拱部、③破除侧墙、④拱部地层加固、⑤破除底板, 正确的顺序为( ) A.①→②→③→④→⑤ B.①→④→②→③→⑤ C.①→④→③→②→⑤ D.①→②→④→③→⑤ 【答案】B 11.下列污水处理构筑物中,主要利用物理作用去除污染物的是( ) A.曝气池 B.沉砂池 C.氧化沟 D.脱氮除磷池 【答案】B 12.适用于砂卵石土层,施工精度高,施工速度快,埋设直径 800mm 给水管道的不开槽施工法为( ) A.定向钻 B.夯管 C.密闭式顶管 D.浅埋暗挖 【答案】C 13.关于给水排水管道功能性试验的说法,正确的是( ) A.给水管道的功能性试验分为闭水试验和闭气试验 B.压力管道水压试验采用内渗法测定 C.无压管道的闭水试验要全管段进行闭水试验 D.管道内径大于 700mm 时,可抽取 1/3 井段试验 【答案】D 14.关于燃气管道穿越构筑物的套管,其安装要求的说法,正确的是( ) A.套管与管道之间的空隙应采用高标号水泥砂浆填充 B.防水套管在构筑物混凝土浇筑后尽快安装 C.穿过结构的套管应与结构两端平齐 D.穿过楼板的套管应高出板面 50mm 【答案】D 15.在供热管网附件中,能承受三向位移和荷载的是( )。 A.弹簧吊架 B.弹簧支架 C.球形补偿器 D.刚性吊架 【答案】A 16.垃圾卫生填埋场填埋区工程的结构层次从下至上,除了基础层为压实土方保护层外,依次由( )组成。 A.渗沥液收集导排系统、土工布、HDPE 膜、膨润土垫 B.膨润土垫、HDPE 膜、土工布、渗沥液收集导排系统 C.土工布、HDPE 膜、膨润土垫、渗沥液收集导排系统 D.渗沥液收集导排系统、膨润土垫、HDPE 膜、土工布 【答案】B 17.下列用于变形观测的光学仪器是( ) A.全站仪 B.倾斜仪 C.千分表 D.轴力计 【答案】A 18.工程造价控制在合理范围内的正确顺序,依次是( ) A.投资估算→设计概算→施工图预算→竣工结算 B.投资估算→设计概算→施工决算→竣工结算 C.投资估算→施工图预算→设计概算→竣工结算 D.投资估算→施工图预算→施工决算→竣工结算 【答案】A 19.施工现场的限速牌属于( ) A.警告标志 B.指令标志 C.禁止标志 D.指示标志 【答案】A 20.下列影响因素中,对混凝土内部温度影响最大的是( ) A.水的洁净度 B.砂的细度模数 C.碎石级配情况 D.水泥用量 【答案】D 21.适用于高等级道路的路面结构类型有( ) A.沥青混合料路面 B.沥青贯入式路面 C.沥青表面处治路面 D.水泥混凝土路面 E.砌块路面 【答案】AD 22.土工合成材料的优点有( ) A.质量轻 B.整体连续性好 C.抗压强度高 D.耐腐蚀性好 E.施工方便 【答案】ABCE 23.钢筋混凝土配制时,当氯离子含量超过水泥用量 0.06%时,宜采取的措施有( ) A.掺加缓凝剂 B.掺加阻锈剂 C.增加结构保护层厚度 D.降低混凝土强度等级 E.提高混凝土密实度 【答案】BCE 24 暗挖隧道内常用的技术措施正确的有( ) A.降低地下水位 B.管棚超前支护 C.设置临时仰拱 D.小导管周边注浆 E.超前小导管支护 【答案】BCDE 25.【题干】选择不开槽管道施工方法应考虑的因素有()。 【选项】 A.施工成本 B.施工精度 C.测量方法 D.地质条件 E.适用管径 【答案】ABDE 26.换热站的管道与设备安装前,参加预埋吊点数量位置复核检查的单位有( ) A.建设单位 B.设计单位 C.监理单位 D.土建施工单位 E.工艺安装单位 【答案】CDE 27.管道施工测量控制点有( )。 A.管道中心线 B.沟槽开挖宽度 C.管内底高程 D.管顶高程 E.井位中心点 【答案】ACE 28.下列内容中,应对招标文件提出的实质性要求和条件作出响应的有( ) A.按所提要求的工期竣工 B.满足指定的质量标准 C.扬尘污染费投标人自行承担 D.认可招标人为供货人 E.投标人承诺带资施工 【答案】AB 29.灌注水下混凝土时,发生导管堵管的可能原因有( )。 A.导管漏水 B.导管底距孔底深度太小 C.孔内泥浆黏度偏大 D.混凝土配制质量差 E.混凝土缓凝时间较长 【答案】ABD 30.竣工时,需移交建设单位保管的施工资料有( ) A.设计变更通知单 B.施工日志 C.施工安全检查记录 D.隐蔽工程检查验收记录 E.工程测量复验记录 【答案】ADE 【背景资料】 某单位承建一钢厂主干道钢筋混凝土道路工程,道路全长1.2km,红线各幅分配如图1-1所示。雨水主管敷设于人行道下,管道平面布置如图1-2路段地层富水,地下水位较高,设计单位在道路结构层中增设了200m厚层。项目部进场后按文明施工要求对施工现场进行了封闭管理,并在现场进出口设置了现场“五牌一图”。 道路施工过程中发生如下事件: 事件一:路基验收完成已是深秋,为在冬期到来前完成水泥稳定碎石基层,项目部经过科学组织,优化方案,集中力量,按期完成基层分项工程的施工作业时做好了基层的防冻覆盖工作。 事件二:基层验收合格后,项目部采用开槽法进行DN300mm的雨水支管施工,雨水支管沟槽开挖断面如图1-3所示。槽底浇筑混凝土基础后敷设雨水支管,现场浇筑C25混凝土对支管进行全包封处理。 事件三:雨水支管施工完成后,进入了面层施工阶段,在钢筋进场时,试验员当班检查了钢筋的品种、规格,均符合设计和国家现行标准规定,经复试(现场取样)合格,却忽略了供应商没能提供的相关资料,便将钢筋投入现场施工使用。 【问题】1.设计单位增设的200mm厚级配碎石层应设置在道路结构中的哪个层次?(2分)说明其作用。(2分) 【答案】垫层。排水作用,避免基层遇水软化降低承载力。 【考点】城镇道路工程结构与材料 【摘自精讲1】 水泥混凝土路面由垫层、基层及面层组成。 一、垫层 【问题】2.“五牌一图”具体指哪些牌和图?(6分) 【答案】五牌:消防安全牌、监督电话牌及管理人员名单、文明施工牌、工程概况牌、安全生产(无重大事故)牌;一图:施工现场总平面图。 【考点】市政公用工程施工现场管理 【摘自精讲9】 (三)大门和出入口 【小监管问公安 消监管文工安】 (4)现场进口处应有“五牌一图”。 五牌:消防安全牌、监督电话牌及管理人员名单、文明施工牌、工程概况牌、安全生产(无重大事故)牌; 一图:施工现场总平面图。 【问题】3.请写出事件一中进入冬期施工的气温条件是什么?(3分)并写出基层分项工程应在冬期施工到来之前多少天完成。(2分) 【答案】当施工现场日平均气温连续到稳定低于5℃,或最低环境气温低于-3℃时,应视为进入冬期施工。 冬期前15-30d停止施工。 【考点】城镇道路工程质量检查与检验 【摘自精讲9】 【问题】4.请在图1-3水支管沟槽开挖断面示意图中选出正确的雨水支管开挖断面形式开挖(断面形式用(a)断面或(b)断面作答)。(2分) 【答案】b。 【考点】城市给水排水管道工程施工 【问题】5.事件三中钢筋进场时还需要检查哪些资料?(3分) 【答案】等级、牌号、生产厂家。 【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术 【摘自精讲2】 一、一般规定 (2)钢筋应按不同钢种、等级、牌号、规格及生产厂家分批抽取试样进行力学性能检验,确认合格后方可使用。 【厂家刚好及格 厂家钢号级格】 案例(二) 【背景资料】 某城道路局部为路堑路段,两侧采用浆砌块石重力式挡土墙护坡,挡土墙高出路面约3.5m,顶部宽度0. 6m,底部宽度1.5m,基础埋深0.85m,如图2-1所示。 在夏季连续多日降雨后,该路段一侧约20m挡土墙突然坍塌,该侧行人和非机动车无法正常通行。 调查发现,该段挡土坍塌前顶部荷载无明显变化,坍塌后基础未见不均匀沉降,墙体块石砌筑砂浆饱粘结牢固,后背填土为杂填土,查见泄水孔淤塞不畅。 为恢复正常交通秩序,保证交通安全,相关部门决定在原位置重建现浇钢筋混凝土重力式挡土填,如图2-2所示。 施工单位编制了钢筋混凝土重力式挡土墙混凝土浇筑施工方案,其中包括:提前与商品混凝土厂沟通混凝上强度、方量及到场时间;第一车混凝土到场后立即开始浇筑:按每层600mm水平分层浇筑混凝土,下层混凝土初凝前进行上层混凝土浇筑:新旧挡土增连接处增加钢筋使两者紧密连接;如果发生交通拥堵导致混凝土运输时间过长,可适量加水调整混凝土和易性;提前了解天气预报并准备雨季施工措施等内容。 施工单位在挡土墙排水方面拟采取以下措施:在边坡潜在滑塌区外侧设置截水;挡土增内每层泄水孔上下对齐布置;指土墙后背回填黏土并压实等指施。 【问题】1.从受力角度分析挡土墙坍塌原因。 【答案】墙后背填杂填土且未设置反滤层,导致泄水不畅,水土压力过大而引起坍塌。 【考点】城镇道路工程结构与材料 【摘自案例专项突破5】 【问题】2.写出混凝土重力式挡土墙的钢筋设置位置和结构形式特点。 【答案】位置:墙背,必要时并可墙趾少量设置。 特点:(1)依靠墙体自重抵挡土压力作用; (2)在墙背设少量钢筋,并将墙趾展宽(必要时设少量钢筋)或基底设凸榫抵抗滑动; (3)可减薄墙体厚度,节省混凝土用量。 【考点】城镇道路工程结构与材料 【摘自精讲1】 【问题】3.写出混凝土浇筑前钢筋验收除钢筋品种规格外应检查的内容。 【答案】接头率、间距、保护层厚度(直径、连接形式)。 【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术 【摘自精讲1】 (10)浇筑混凝土和砌筑前,应对模板、支架和拱架进行检查和验收,合格后方可施工。 混凝土浇筑之前应检查项目: ①模板、支架的强度、刚度、承载力、稳定性; ②钢筋的接头率、间距、保护层厚度; ③预埋件、预留孔洞的位置、尺寸、数量。 【问题】4.改正混凝土浇筑方案中存在的错误之处。 【答案】①第一车混凝土到场后立即开始浇筑不对,改正:应进行开盘鉴定、留置试块、检测坍落度。 ②按每层600mm水平分层浇筑混凝不对,改正:分层厚度300~500mm。 ③加水调整混凝土和易性不对,改正:加水泥浆或减水剂搅拌。 【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术 【摘自模考三、精讲9】 ◆应进行开盘鉴定,并留置试块检测是否满足配合比要求。 ◆大体积混凝土浇筑分层厚度宜300~500mm。 【问题】5.改正挡土墙排水设计中存在的错误之处。 【答案】泄水孔上下交错布置,后背填筑碎石等透水性材料。 【考点】超教材 案例(三) 【背景资料】 某公司承建一座城市桥梁,上部结构采用20m预应力混凝土简支板梁;下部结构采用重力式U型桥台,明挖扩大基础,地质勘察报告揭示桥台处地质自上面下依次为杂填土、粉质黏土、黏上、强风化岩、中风化岩、微风化岩。桥台立面如图3所示。 施工过程中发生如下事件: 事件一:开工前,项目部会同相关单位将工程划分为单位、分部、分项工程和检验批,编制了隐蔽工程清单,以此作为施工质量检查,验收的基础,并确定了桥台基坑开挖在该项目划分中所属的类别。 桥台基坑开挖前,项目部编制了专项施工方案,上报监理工程师查。 事件二:按设计图纸要求,桥台基坑开挖完成后,项目部在自检合格基础上,向监理单位申请验槽,并参照表3通过了验收。 【问题】1.(1)写出图3中结构A、B的名称。(2)简述桥台在桥梁结构中的作用。 【答案】A:台帽;B:锥坡。 作用:支撑桥跨结构并将荷载传递给基础,且抵挡台后土压力,防止路堤滑塌。 【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术 【问题】2.事件一中,项目部“会同相关单位”参与工程划分指的是哪些单位? 【答案】建设单位、设计单位、监理单位、施工单位 【考点】超教材 【问题】3.事件一中,指出桥台基坑开挖在项目划分中属于哪几类? 【答案】属于分项工程。 【考点】超教材 【问题】4.写出表3中C、D代表的内容。 【答案】C:经纬仪;D:钢尺。 【考点】施工测量 案例分析题四 【案例背景】 某公司承建一座再生水厂扩建工程。项目部进场后,结合地质情况,按照设计图纸编制了施工组织设计。 基坑开挖尺寸为70.8m(长)×65m(宽)×5.2m(深),基坑断面如图4所示。现场可见地下水位较高,为-1.5m,方案中考虑在基坑周边设置真空井点降水。项目部按照以下流程完成了井点布置,高压水套管冲击成孔→冲洗钻孔→A→填滤料→B→连接水泵→漏水漏气检查→试运行,调试完成后开始抽水。 因结构施工恰逢雨期,项目部采用1:0.75放坡开挖,挂钢筋网喷射C20混凝士防护,施工工艺流程如下:修坡→C→挂钢筋网→D→养护。 基坑支护开挖完成后项目部组织了坑底验收,确认合格后开始进行结构施工,监理工程师现场巡视发现:钢筋加工区部分钢筋锈蚀、不同规格钢筋混放、加工完成的也未经检验即投入使用,要求项目部整改。 结构底板混凝土分6仓施工,每伦在底板腋角上200mm高处设施工维,并设置一道钢板。 图 【问题】 1.补充井点降水工艺流程中A、B工作内容,并说明降水期间应注意的事项 【答案】A:下沉井管;B:上部填黏土密封。 注意事项:①主干管流水坡度流向水泵方向;②土方开挖运输车辆不设井点;③若在冬季应做好主干管保温措施;④基坑周围上部应挖好截水沟,防止雨水流入基坑;⑤基坑应经常检查,若有异常应及时处理。 【考点】超教材 2.请指出基坑挂网护坡工艺流程中,C、D的内容 【答案】C:锚杆施工;D:喷射混凝土。 【考点】 3.坑底验收应由哪些单位参加? 【答案】勘察单位、设计单位、监理单位、施工单位 【考点】市政公用工程竣工验收备案 4.项目部现场钢筋存放应满足哪些要求? 【答案】①钢筋尽量放入库房或料棚内,露天堆放时,应选择地势较高、平坦、坚实场地;②进入现场的钢筋,应严格按批分等级、钢号、直径挂牌存放;③钢筋的堆放应架空、离地不小于200mm;④在堆放场地周边设排水沟、防给水。 【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术 5.请说明施工缝处设置钢板的作用和安装技术要求。 【答案】作用:在接缝处的防水薄弱点可有效防止渗水,提高墙体防水能力。 要求:①安装在墙体中线上;②钢板折边弯向迎水面安装;③墙体水平施工缝钢板应安装板以上不少于250mm处,浇筑高度为钢板中线位置;④用斜撑钢筋的两端一端焊在竖向钢筋上,一端焊在钢板上,不得焊穿钢板;⑤钢板应采用切割机切割,不得电焊烧断。 【考点】水处理场站工程施工

2023年市政二级建造师考试答案解析

【 #二级建造师# 导语】2023年二级建造师考试备考正在进行中,为了方便考生及时有效的备考, 的更新。 1.2023年二级建造师考试市政公用工程实务知识点汇总 篇一 影响石灰土结构强度的主要因素: 1.土质。塑性指数小于10的土不宜用石灰稳定,塑性指数大于15的土更宜用水泥石灰综合稳定。有机质含量超10%的土不宜用石灰稳定。 2.灰质。磨细的生石灰的效果优于消石灰。 3.石灰剂量。是指石灰干重占干土重的百分率。石灰剂量较小时,石灰起主要稳定作用。 4.含水量。以达到含水量为好。 5.密实度。强度随密实度的增加而增长。且密实的灰土,其抗冻性、水稳定性也好。 6.石灰土的龄期。强度随龄期增长。 7.养护条件(湿度和温度)。2.2023年二级建造师考试市政公用工程实务知识点汇总 篇二 影响水泥稳定土强度的主要因素:1.土质。用水泥稳定级配良好的碎石、砂砾效果,砂性土。再次之是粉性土和黏性土。对有机质含量较多的土、硫酸盐超过0.25%的土及重黏土,不宜用水泥稳定。 2.水泥成分和剂量。对于同一种土,硅酸盐水泥稳定效果较好,而铝酸盐水泥的稳定效果较差。 水泥土强度随水泥剂量增加而增长。水泥剂量以5~10%较为合理。规范为6%。 3.含水量。含水量对水泥稳定土强度影响。在含水量时。 4.施工工艺过程。水泥稳定土从开始加水拌合到完全压实的延迟时间一般不超过3~4h。3.2023年二级建造师考试市政公用工程实务知识点汇总 篇三 石灰稳定土施工技术要求:1.粉碎土块,尺寸不应大于15mm。生石灰在使用前2-3d需要消解,并用10mm方孔筛筛除未消解灰块。工地上消解石灰的方法有:花管射水和坑槽注水消解法两种。为提高强度减少裂缝,可掺加粒径不超过0.6倍石灰土厚度的集料。 2.拌合应均匀,摊铺厚度虚厚不宜超过20cm,严格控制含水量。 3.应在混合料处于含水量时碾压,先用8t稳压,后用12t以上压路机碾压。控制原则是:“宁高勿低,宁刨勿补”。 4.交接及养护:施工间断或分段施工时,交接处预留30~50cm不碾压,便于新旧料衔接。养生期内严禁车辆通行。 5.应严格控制基层厚度和高程、其路拱横坡与面层一致。 6.宜在春末和夏季组织施工。施工期间日最低气温应在5℃以上,并应在第一次重冰冻(-3℃~-5℃)到来前1~1.5个月完成。

以上是小编为大家整理的关于“市政二级建造师考试资格,市政二级建造师报考时间”的具体内容,今天的分享到这里就结束啦,如果你还想要了解更多资讯,可以关注或收藏我们的网站,还有更多精彩内容在等你。