大家好,今天来为您分享2021一级建造师考试难度,2021年一级建造师考试真题的一些知识,本文内容可能较长,请你耐心阅读,如果能碰巧解决您的问题,别忘了关注本站,您的支持是对我们的最大鼓励!

2021一级建造师考试难度,2021年一级建造师考试真题

2021一级建造师考试难度,2021年一级建造师考试真题

随着社会的发展和进步,建筑行业得到了迅猛的发展,对于一级建造师来说,其职业地位也越来越受到重视。2021年一级建造师考试是备受关注的焦点话题,也是建筑行业从业人员所追求的目标。

2021一级建造师考试难度可以说是相当高的。一级建造师是建筑行业的精英,他们需要具备丰富的理论知识和实践经验。考试内容包括建筑工程管理、工程经济、法律法规等多个方面,需要考生具备全面的知识储备。考试题目多以实际工程为背景,融合了理论知识和实践经验,考察了考生对于建筑工程的综合运用能力。考生需要有很强的学习能力和实际操作经验才能应对考试的难度。

2021年一级建造师考试真题是备受关注的焦点。考生们都希望提前了解考试内容,以便更好地备考。由于考试题目的保密性和权威性,在考前很难获取到真实的考题。但考生可以通过参考历年的真题来了解考试的难度和内容。历年真题多以实际工程为背景,涵盖了工程管理、工程经济、法律法规等多个方面的考察点。通过分析历年真题,考生可以了解考试的出题思路和重点内容,有针对性地进行备考。

2021一级建造师考试难度很高,考生需要具备全面的理论知识和实践经验才能应对。而真题则是备考的重要参考资料,通过分析历年真题可以了解考试的难度和内容,有针对性地进行备考。对于考生来说,只有全力以赴地备考,才能在考试中取得好成绩,实现自己的建筑梦想。

2021一级建造师考试难度,2021年一级建造师考试真题

难度如下:

2021年一建很多考生表示今年的公共课还是比较简单的,但是相对的最后的实务比较难。一级建造师考试需要在2年内通过4门科目,其中包括公共科目3科和实务科目1科。2年通过4门科目就需要考生合理规划一下,其实考试还是很危险的,毕竟有任何一次的失误前面所通过的成绩就会作废。简介:

一级建造师,是建设工程行业的一种执业资格,是担任大型工程项目经理的前提条件。建造师是指从事建设工程项目总承包和施工管理关键岗位的执业注册人员。

建造师是懂管理、懂技术、懂经济、懂法规,综合素质较高的复合型人员,既要有理论水平,也要有丰富的实践经验和较强的组织能力。

2021年一级建造师管理真题及答案解析

一、单选题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在抗震设防烈度8度以上地区,砖砌体的转角处和交接处不能同时砌筑而又必须留置的临时间断应砌成()。 A.直橙 B.凸搓 C.马牙楼 D斜楼 【参考答案】D 2.基坑内采用深井降水时,水位监测点宜布置在()。 A.基坑周边拐角处 B.基坑中央 C.基坑周边 D.基坑坡顶上 【参考答案】B 3.关于模板拆除的说法,错误的是()。 A.先支的后拆,后支的先拆 B.先拆非承重模板,后拆承重模板 C.从下而上进行拆除 D.当混凝士强度达到规定要求时,方可拆除底模及支架 【参考答案】C 4.下列混凝土掺合料中,属于非活性矿物掺合料的是()。 A.火山灰质材料 B.粉煤灰 C.钢渣粉 D.石灰石 【参考答案】D 5.硅酸盐水泥的终凝时间不得长于()h。 A.6.5 B.7 C.7.5 D.10 【参考答案】A 6.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》GF-2003-2014,应由劳务分包人承担的工作费用是()。 A.提供生产、生活临时设施 B.提供现场工程地质资料 C.完成水、电、热等施工管线及道路 D.自身原因造成的质量返工 【参考答案】D 7.混凝土工程在冬季施工时正确的做法是()。 A.采用蒸汽养护时,宜选用矿渣硅酸盐水泥 B.确定配合比时,宜选择较大的水胶比和坍落度 C.水泥、外加剂、矿物掺和料可以直接加热 D.当需要提高混凝土强度等级时,应按提高前的强度等级确定受冻临界强度 【参考答案】A 8.施工现场发生法定传染病时,向工程所在地建设行政主管部门报告的时间要求是()。 A.1小时内 B.2小时内 C.4小时内 D.8小时内 【参考答案】B 9.关于一般工程施工顺序的说法,错误的是()。 A.先地下后地上 B.先结构后装饰 C.先围护后主体 D.先土建后设备 【参考答案】C 10.工人在10m高的脚手架上作业,根据国家标准,该作业属于()高处作业。 A.一级 B.二级 C.三级 D.四级 【参考答案】B 11.防水等级为I级的屋面防水工程需要设置()防水设防。 A.一道 B.两道 C.三道 D.四道 【答案】B 12.硅酸盐水泥的终凝时间不得长于()。 A.6.5 B.6 C.7.5 D.10 【答案】A 13.关于一般工程施工顺序的说法,错误的是()。 A.先地下后地上 B.先结构后装饰 C.先围护后主体 D.先土建后设备 【答案】C 14.施工现场一级防火作业要由()组织编制防火安全技术方案。 A项目负责人 B项目责任工程师 C专职安全员 D班组长 【答案】A 15.预制叠合板吊装工艺流程的主要工作有①测量放线,②摘钩,③支撑架体调节,4支撑架体搭设,⑤叠合板起吊与落位,⑥叠合板位置、标高确认,正确的吊装顺序是()。 A.123456 B.135642 C.43562 D.143256 【答案】C 16.工人在10m高的脚手架上作业,根据国家标准,该作业属于()高处作业。 A.一级 B.二级 C.三级 D.四级 【答案】B 17.钢结构常用的焊接方法中,属于半自动焊接方法的是()。 A埋弧焊 B重力焊 C非熔化嘴电渣焊 D熔化嘴电渣焊 【答案】B 18.关于模板拆除的说法,错误的是()。 A.先支的后拆,后支的先拆 B.先拆非承重模板,后拆承重模板 C.从下而上进行拆除 D.当混凝土强度达到规定要求时,方可拆除底模及支架 【答案】c 19.钢筋安装时,对受力钢筋品种、级别、规格的检查应满足的数量要求()。 A.随机抽查2件 B.见证抽查3件 C.不少于3件 D.全数检查 【答案】D 20.建设单位向城建档案管理部门移交工程档案的时间是工程竣工验收后()内。 A.2个月 B.3个月 C.5个月 D.6个月 【答案】B 二、多项选择题(共10题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 21.下列属于钢筋力学性能的有()。 A.拉伸性能 B.冲击性能 C.疲劳性能 D.焊接性能 E.弯曲性能 【答案】ABC 22.影响钢筋混凝土梁的正截面破坏形式的主要因素有()。 A.配筋率 B.混凝土强度等级 C.截面形式 D.箍筋含量 E.荷载形式 【答案】ABC 23.混凝土拌合物的和易性是一项综合性技术性能,包括()。 A.流动性 B.黏聚性 C.保水性 D.抗渗性 E.抗冻性 【答案】ABC 24.在施工安全技术交底时,需要进行签字确认的人员包括()。 A.甲方代表 B.监理工程师 C.交底人 D.被交底人 E.专职安全员 【答案】CDE 25.投标人编制投标文件时,不得作为竞争性费用的有(》。 A.企业管理费 B.规费 C.税金 D.安全文明施工费 E.风险费 【答案】BCD 26.高强螺栓的连接形式有()。 A.摩擦连接 B.张拉连接 D.铆接 E.焊接 【答案】ABC 27.土方回填前,需要确定的施工参数有()。 A.回填土料含水率控制范围 B.铺土厚度 C.压实遍数 D.边坡坡度 E.基坑平面位置 【答案】ABC 28.属于一级动火作业的是() A.储存过易燃液体的容器 B.各种受压设备 C.小型邮箱 D.比较密封的室内气 E.堆有大量可燃物的场所 【答案】ABDE 29.强夯地基施工结束后,应进行检验的指标是()。 A.总夯沉量的检验 B.地基承载力检验 C.桩身完整性检验 D.变形指标检验 E.被夯地基土质检验 【答案】BD 30.钢结构工程在雨期施工时,正确的做法有()。 A.高强螺栓应在干燥封闭环境下储存 B.焊条储存应防潮并烘烤,同一焊条重复烘烤次数不宜超过3次 C.焊接作业区的相对湿度不大于90% D.构件涂装后,4小时内不得雨淋 E.若焊缝部位比较潮湿,在焊接前必须用干布擦净并用氧炔焰烤干 【答案】ACDE 三、实务操作和案例分析题(共4题,每题20分) 案例一 背景资料:某施工单位中标一汽车修理厂项目,包括1栋七层框架结构的办公楼、1栋钢结构的车辆维修车间及相关配套设施。施工中发生了以下事件。 事件一:维修车间吊车梁设计使用40mm厚Q235钢板,材料进场后专业监理工程师要求全数抽样复验。施工单位以设计无特殊要求为由拒绝了专业监理工程师的要求。 事件二:维修车间屋面梁设计为高强度螺栓摩擦连接。专业监理工程师在巡检时发现,施工人员正在用钢丝刷人工除锈法处理摩擦面,当螺栓不能自由穿入时,工人现场用气割扩孔,扩孔后部分孔径达到设计螺栓直径的1.35倍。 事件三:维修车间主体结构完成后,总监理工程师组织了主体分部验收,质量为合格。 事件四:办公楼外防护采用扣件式钢管脚手架,搭设示意如图1-1 图1-1扣件式钢管脚手架构造剖面示意图 【问题】 1.事件一中专业监理工程师的要求是否合理,并说明理由。 2.指出事件二中错误之处,并说明理由。高强度螺栓连接摩擦面的处理方法还有哪些? 3.事件三中分部工程质量验收合格的规定是什么? 4.分别阐述图1中A、B、C做法是否符合要求?并写出正确做法。写出D的名称。 【解析】 1.合理。(1)板厚等于或大于40mm,且设计有Z向性能要求的厚板需要全数抽样复检。本批钢材板厚为40mm,且吊车梁有Z向性能要求,所以需要全数抽样复检。 2(1)不妥一:工人现场用气割扩孔;(1)螺栓不能自由穿入时,可采用铰刀或锉刀修整螺栓孔,不得采用气割扩孔。 (2)不妥二:扩孔后部分孔径达到设计螺栓直径的1.35倍;(1)修整或扩孔后的孔径不应超过1.2倍螺栓直径。(1)(2)喷砂(丸)法、酸洗法、砂轮打磨法(3) 3.(1)所含分项工程的质量均应验收合格;(2)质量控制资料应完整;(3)有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的抽样检验结果应符合相应规定;(4)观感质量应符合要求。 4.(1)A:不符合要求,防护栏杆上杆高地高度因为1.0-1.2m; (2)B:符合要求,防护栏杆下杆离地高度应为0.5-06m; (3)C:不符合要求,挡脚板高度不应小于180mm (4)D:连墙件 案例二 背景资料某教学楼工程,位于市区居民小区旁地下1层,地上4层,总建筑面积2.2万㎡,基础形式为钢筋混凝土筏板基础,主体结构为钢筋混凝土框架结构,混疑土强度等级C30,其内有一阶梯教室,最大跨度16m,室内结构净高4.5m~10.8m事件一施工单位编制了混凝土模板支撑架工程专项施工方案,并报总监理工程师审批后实施。架体搭设完成后,施工单位项目技术负责人,专项施工方案编制人员、专职安全管理人员和监理工程师进行了验收。事件二:某日22:30,市城管执法人员接群众举报,工地内有产生噪声污染的施工作,严重影响周边居民的休息。城管执法人员经调查取证后了解到,噪声源为地下室基础底板混凝土浇筑施工,在施工现场围墙处测得噪声为68.5dB,施工单位办理了夜间施工许可证,并在附近居民区进行了公告。事件三某日上午施工单位在阶梯教室内拆除模板作业时,因工人操作不当,导致模板支撑架坍塌,造成3人死亡2人重伤,直接经济损失580万元。后经调查,拆模工人是当天临时进场,没有参加班前教育培训活动,直接进入现场进行拆除现场进行拆除模板作业,没有戴安全带,有工人穿皮鞋。工作事件四在主体结构实体检验时,首层两根柱子的混凝土强度等级为C28。 【问题】 1.指出事件一中的错误做法,说明理由 2.事件二中基础底板混疑土浇筑行为是否违法?说明理由 3.事件三中,判断该起安全事故等级,并说明理由。在该起生产安全事故中,针对进场拆模工人,施工单位项目部有哪些安全责任未落实? 4.事件四中混疑土强度等级为C28的柱子按昭规范该如何处理? 【解析】 1.错误一:报总监理工程师审批后实施错误。(1)理由:专项施工方案应当由施工单位技术负责人审核签字、加盖单位公章,并由总监理工程师审查签字、加盖执业印章。阶梯教室室内模板搭设高度超过了8m,施工单位还应组织召开专家论证会对专项施工方案进行论证。(2)错误二架体搭设完成后,施工单位项目技术负责人,专项方案编制人员,专职安全管理人员和监理工程师进行了验收错误。(1)理由:总承包单位和分包单技术负责人或授权委派的专业技术人员,项目负责人,总监理工程师、专业监理工程师、有关勘察、设计和监测单位项目:技术负责人也应参加验收。 2.违法。(1)理由:夜间施工(一般指当日22时至次日6时)期间的噪声排放应不超过55dB 3.(1)较大安全事故。(1)理由:死亡人数为3人以上,10人以下时为较大安全事故。(2)拆模工人为临时工;(1)作业前未进安全技术交底(1)拆除作业周围未进行隔离;(1)工作时未佩戴安全带、防滑鞋。 4.当混凝土结构施工质量不符合要求时,应按下列规定进行处理:1)经返工、返修或更换构件、部件的,应重新进行验收(1)2)经有资质的检测机构检测鉴定达到设计要求的,应予以验收;(1)3)经有资质的检测机构检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算并确认仍可满足结构安全和使用功能的,可予以验收;(1)4) 经返修或加固外理能够满足结构可靠性要求的,可根据技术外理方案和协商文件进行验收。 案例三 背景资料:某新建办公楼工程,地下2层,地上20层,建筑面积24万m,钢筋混凝土框架剪力墙结构,M公司总承包施工。 事件一:M公司编制了施工进度计划网络图,如图3-1所示 事件二:M公司将图3-1的施工进度计划网络图报送监理单位后,总监理工程师发现E工作应该在B工作完成后才能开始,要求M公司修改,M公司按监理单位提出的工序要求调整了进度计划各项工作持续时间不变 事件三:监理单位对M公司修改后的施工进度计划进行宙核,要求M公司在计划实施中确保修改后的进度计划总工期应与原计划总工期保持不变,原计划各工作相关参数见表3-2 表3-2 事件四:M公司拟在工程施工中推动应用“四新”技术,以加快进度,提高工程质量和安全生产水平。 【问题】 1.写出事件1中施工进度计划的关键线路(以工作表示)并计算总工期 2.写出事件2中,M公司修改后的进度计划的关键线路(以工作表示)并计算总工期 3.事件三中,从赶工费用最优的角度考虑,写出应压缩的工作项,每项工作压缩天数,列式计算所需赶工费用(元) 4.在进行工期优化时,选择优化对象,应考虑那些因素? 5.时间四中,四新技术,是指哪四个方面的内容? 【解析】 1.关键线路为:A→CE→G→H: (2分)总工期=5+4+9+2+3=23天(2分) 2.关键线路为:A→B→E→G-H;(2分)总工期=5+7+9+2+3=26天(2分) 3.1应压缩的工作项有E、F、H(1分)2E工作压缩2天,花费2x1000=2000元 F工作压缩1天,花费1000元 H工作压缩1天,花费1500元(2分) 3所需赶工费用=2000+1000+1500=4500元(1分) 4.选关键工作压缩,选择优化对象应考虑下列因素 (1)缩短持续时间对质量和安全影响不大的工作:(2)有备用或替代资源的工作 (3)短持续时间所需增加的资源、费用最少的工作。(4分) 5.四新”技术包括新技术、新工艺、新材料、新设备。(4分) 案例四 背景资料:建设单位A与总承包B与5月30日签订了某科研实验楼的总承包合同,合同中约定了变更工作事项。B公司编制了施工组织设计与进度计划,并获得监理工程师批准。B公司将工程桩分包给C公司,并签订了分包合同,施工内容为混凝土灌注桩600根,桩直径600mm桩长20m,混凝士充盈系数1.1。分包合同约定,6月18日开工。7月17日完工。打桩工程直接费单价为280元/m综合费率为直接费的20%。在施工过程中发生了下列事件: 事件一:由于C公司桩机故障,C公司于6月16日以书面形式向B公司提交了延期开工申请,工程于6月21日开工 事件二:由于建设单位图纸原因,监理工程师发出6月25日开始停工6月27日复工指令。7月1日开始连续下一周罕见大雨,工程桩无法施工,停工7天。 事件二:7月10日,由于建设单位图纸变更,监理工程师下达指令,增加100根工程桩 (桩型同原工程桩公司书面向监理工程师提出了工程延期及变更估价申请。 【问题】 1事件一中,C公司提出的延期申请是否有效?说明理由。 2事件二中,工期索赔是否成立?说明理由。如果成立索赔工期为多少天? 3事件三中,可索赔工期多少天?并列出计算式。合理索赔金额是多少(保留小数点后两位)?并列出计算式。工程桩直接费单价是否可以调整?说明理由 【解析】 1.无效(2分)理由:桩机故障属C公司自己的责任,因此造成的工程延期无法索赔。(2分) 2.(1)成立。(1分)因建设单位图纸原因造成的工期损失,由建设单位承担,可以索赔2天。(2分) (2)成立。(1分)罕见大雨属不可抗力,不可抗力造成的工期损失由建设单位承担,可以索赔7天。(2分)总共可以索赔2+7=9天(2分) 3.(1)100÷(600/30)=5天,(2分)可以索赔5天:(1分) (2)3.14x0.3x0.3x20x1.1x100x280x(1+20%)=208897.92万元(2分)可以索赔208897.92万元(1分) (3)可不调整。(1分)变更估价时,合同内有相同项目的,按相同项目单价计算。(1分)

2021年一级建造师考试真题

建工资源实时更新

链接:https://pan.baidu.com/s/1OjaPxNeHu7jjonIj6AAUwQ

?pwd=2D72

提取码:2D72

资源包含:2022一建 教材 建设工程经济.pdf 、一建【电子版教材】VIP 、2022年一建铁路-建工社-近五年真题解析课-王硕男、一建文档总结、电子教材、历年真题、-一建【市政实务】《22版教材变化5%》.pdf、2021年一建《民航机场》真题及答案解析.pdf 、2022年一建矿业-学天网校-强化精讲班-黄海刚 、一建【工程经济】《22版教材变化5%》.pdf等相关一建资源!

2021年一级建造师考试估分

2021年一级建造师实务估分110分才有可能过,当然实际考过96分就能过,但是自己估分,一般按照判卷不严的情况下估分的。

尤其是案例题,你估分的时候可能对,但是实际没有答到问题的关键得分点上,所以往往估的分比实际得分高,所以你想考到96分的话,至少估分100以上,估分估到110分的话,考过应该没有问题。

这跟考试评分标准有关,背后的操作手是“通过率”。每年建造师考试在正式评分前,会有个预评估阶段,通过通过率来定标准答案,然后再交由在校大学研究生去评分。一级建造师合格标准由中国人事考试网统一公布,合格分数线为试卷满分的60%,其中建设工程经济:60分;工程法规及相关知识、建设工程项目管理:均为78分;专业工程管理与实务10个专业:均为96分。

2021年铁路一级建造师考试试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.设计使用年限为50年,处于环境大截面钢筋混凝土柱,其混凝土强度等级不应低于()。 A.C15 B.C20 C.C25 D.C30 【答案】C 【解析】设计使用年限为50年的构件,混凝土强度等级不小于C25。 2.既有建筑装修时,如需改变原建筑使用功能,应取得()许可。 A.原设计单位 B.建设单位 C.监理单位 D.施工单位 【答案】A 【解析】装修时不能自行改变原来的建筑使用功能。如若必要改变时,应该取得原设计单位的许可。 3.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。 A.桁架结构体系 B.筒体结构体系 C.框架一剪力墙结构体系 D.混合结构体系 【答案】B 【解析】筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系。 4.下列水泥品种中,配制C60高强混凝土宜优先选用()? A.矿渣水泥 B.硅酸盐水泥 C.火山水泥 D.复合水泥 【答案】B 【解析】本题考查常用水泥的选用,注意和水泥的特性结合起来学习。高强(大于C50级)混凝土宜优先选用硅酸盐水泥,不宜使用火山灰水泥和粉煤灰水泥。 5.下列混凝土掺合料中,属于非活性矿物掺合料的是()。 A.石灰石粉 B.硅灰 C.沸石粉 D.粒化高炉矿渣粉 【答案】A 【解析】混凝土掺合料分为活性矿物掺合料和非活性矿物掺合料。非活性矿物掺合料基本不与水泥组分起反应,如磨细石英砂、石灰石、硬矿渣等材料。活性矿物掺合料如粉煤灰、粒化高炉矿渣粉、硅灰、沸石粉等本身不硬化或硬化速度很慢,但能与水泥水化生成的Ca(OH)2起反应,生成具有胶凝能力的水化产物。 6.在抢修工程中常用的混凝土外加剂是( )。 A.减水剂 B.早强剂 C.缓凝剂 D.膨胀剂 【答案】B 7.常于室内装修工程的天然大理石最主要的特性是( )。 A.属酸性石材 B.质地坚硬 C.吸水率高 D.属碱性石材 【答案】D 8.关于中空玻璃的特性正确的( )。 A.机械强度高 B.隔声性能好 C.弹性好 D.单向透视性 【答案】B 9.依据建筑场地的施工控制方格网放线,最为方便的方法是( )。 A.极坐标法 B.角度前方交会法 C.直角坐标法 D.方向线交会法 【答案】C 10.通常基坑验槽主要采用的方法是( )。 A.观察法 B.钎探法 C.丈量法 D.动力触探 【答案】A 11.关于风险量、风险等级、风险损失程度和损失发生概率之间关系的说法,正确的是( )。 A.风险量越大,损失程度越大 B.损失发生的概率越大,风险量越小 C.风险等级与风险损失程度成反比关系 D.损失程度和损失发生的概率越大,风险量越大 【参考答案】D 12.建设工程固体废物的处理方法中,进行资源化处理的重要手段是( )。 A.减量化处理 B.回收利用 C.填埋处置 D.稳定固化 【参考答案】B 13.根据质量管理体系认证制度,当在认证证书有效期内出现体系认证标准变更,企业可采取的行动是( )。 A.申请复评 B.重新换证 C.认证暂停 D.认证撤销 【参考答案】B 14.国内实行建筑企业资质管理制度,属于控制影响质量因素的( )。 A.人的因素 B.管理的因素 C.方法的因素 D.环境的因素 【参考答案】A 15.某土石方工程采用混合计价。其中土方工程采用总价包干,包干价14万元;石方工程采用综合单价合同,单价为100元/m。该工程有关的工程量资料如下表所示,则该工程的结算价款是( )万元。 项目估计工程量/m实际工程量/m合同单价(元/m) 土方工程33003600- 石方工程20002500100 A.39 B.34 C.37 D.42 【参考答案】A 16.利用绿化代替场地硬化,属于绿色工程施工中的( )。 A.节材与材料资源利用 B.节地与施工用地保护 C.节能与能源利用 D.节水与水资源利用 【答案】B 【解析】节地与施工用地保护的技术要点:应对xx施工方案进行优化,减少土方开挖和回填量,最大限度地减少对土地的扰动,保护周边自然生态环境。红线外临时占地应尽量使用荒地、废地,少占用农田和耕地。利用和保护施工用地范围内原有的绿色植被。 17.建筑高度110m的外墙保温材料的燃烧性能等级应为( )。 A.A级 B.A或B1级 C.B1级 D.B2级 【答案】A 【解析】建筑高度大于100m时,保温材料的燃烧性能应为A级。 18.关于室内装饰装修材料使用的说法,符合《建筑内部装修设计防火规范》规定的是( )。 A.顶棚采用多孔塑料板时,其厚度不应大于15mm B.图书室顶棚可采用B1级装饰装修材料 C.大型电子计算机机房地面可以采用B2级装修材料 D.配电室内部装修均应采用B1级及以上装修材料 【答案】A 【解析】当顶棚或墙面表面局部采用多孔或泡沫状塑料时,其厚度应≤15mm,且面积≤该房间顶棚或墙面积的10%。图书室、资料室、档案室和存放文物的房间,其顶棚、墙面应采用A级装修材料,地面应采用≥B1级的装修材料。大中型电子计算机房、中央控制室、电话总机房等放置特殊贵重设备的房间,其顶棚和墙面应采用A级装修材料,地面及其他装修应采用≥B1级的装修材料。消防水泵房、排烟机房、固定灭火系统钢瓶间、配电室、变压器室、通风和空调机房等,其内部所有装修均应采用A级装修材料。 19.不适合用来检测钢筋直螺纹接头加工精度的是( )。 A.通规B.止规 C.直尺D.量规 【答案】C 【解析】有环规和xx,环规检测外螺纹尺寸,xx检测内螺纹尺寸。用环规检查螺纹xx,误差在范围内为合格;用螺纹通止规检查丝头尺寸,通规能旋入,止规不能旋入或不能完全旋入为合格。 20.根据《建筑工程资料管理规程》(JGJ/T185-2009),某工程地上二层混凝土楼板钢筋隐蔽工程记录表的编号,正确的是( )。 A.01-01-C1-007B.01-01-C5-007 C.02-01-C1-007D.02-01-C5-007 【答案】D 【解析】根据《建筑工程资料管理规程》(JGJ/T185-2009),02-01-C5-007,02代表的是分部工程代号,01代表的是子分部工程代号,C5(施工记录)为资料的类别编号(C类为施工资料,C1为施工管理资料),007为顺序号。 二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 21.关于疏散走道上设置防火卷帘的说法,正确的有()。 A.在防火卷帘的一侧设置启闭装置 B.在防火卷帘的两侧设置启闭装置 C.具有自动控制的功能 D.具有手动控制的功能 E.具有机械控制的功能 参考答案:BCDE 22.钢筋代换时应满足构造要求有(). A.裂缝宽度验算 B.配筋率 C.钢筋间距 D.保护层厚度 E.钢筋锚固长度 参考答案:CDE 23.建筑幕墙的防雷做法正确的()。 A.避雷接地一般每三层与均压环连接 B.防雷构造连接不必进行隐蔽工程验收 C.防雷连接的钢构件上完成后都应进行防锈油漆 D.在有镀膜的构件上进行防雷连接应除去其镀膜层 E.幕墙的金属框架应与主体结构的防雷体系可靠连接 参考答案:ACDE 24.关于高温天气施工的说法,正确的有() 。 A.现场拌制砂浆随拌随用 B.打密封胶时环境温度不宜超过35°C C.大体积防水混凝土浇筑入模温度不应高于30°C D.不应进行钢结构安装 E.混凝土的坍落度不宜小于70mm 参考答案:ABCE 25.事故应急救援预案提出的技术措施和组织措施应()。 A.详尽 B.真实 C.及时 D.明确 E.有效 参考答案:ADE 26.无粘接预应力施工包含的工序有()。 A.预应力筋下料 B.预留孔道 C.预应力筋张拉 D.孔道灌浆 E.锚头处理 【答案】ACE 【解析】参见教材P139。 27.关于屋面卷材防水施工要求的说法,正确的有()。 A.先施工细部,再施工大面 B.平行屋脊搭接缝应顺流方向 C.大坡面铺贴应采用满粘法 D.上下两层卷材垂直铺贴 E.上下两层卷材长边搭接缝错开 【答案】ABCE 【解析】参见教材P151。 28.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB 50300-2013),属于主体结构分部的有()。 A.混凝土结构 B.型钢混凝土结构 C.铝合金结构 D.劲钢(管)混凝土结构 E.网架和索膜结构 【答案】ABCD 【解析】参见教材P223 29.塔式起重机按固定方式进行分类可分为()。 A.缩式 B.轨道式 C.附墙式 D.内爬式 E.自升式 【答案】BCD 【解析】参见教材P325。 30.混凝土在高温施工环境下施工,可采取的措施有()。 A.在早间施工 B.在晚间施工 C.喷雾 D.连续浇筑 E.吹风 【答案】ABC 三、案例分析题[共3题,每题40分,共120分] 案例(一) 背景资料 某综合楼工程,地下三层,地上二十层,总建筑面积68000m3,地基基础设计等级为甲级,灌注桩筏板基础,现浇钢筋混凝土框架剪力墙结构,建设单位与施工单位按照《达设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)签订了施工合同,约定竣工时需向建设单位移交变形测量报告,部分主要材料由建设单位采购提供,施工单位委托第三方测量单位进行施工阶段的建筑变形测量。 基础班设计桩径q>800mm,长度35-42m,混凝土强度等级C30,共计900根,施工单位编制的桩基施工方案中列明:采用泥浆护壁成孔、导管法水下灌注C30混凝土;灌注时桩顶混凝土面超过 设计标高500mm;每根桩留置1组混凝土试件;成桩后按总桩数的20%对桩身房量进行检检,监理工程师审查时认为方案存在错误,要求施工单位改正后重新上报。 地下结构施工过程中,测量单位按变形测量方案实施监测时,发现基坑周边地表出现明显裂缝,立即将此异常情况报告给施工单位。施工单位立即要求测量单位及时采取相应的监测措施,并根据观测数据制订了后续防控对策。 装修施工单位将地上标准层(F6-F20)划分为三个施工单位段组织流水施工,咅施工段上均包含三个施工工序,其流水节拍如下表所示: 标准层装修施工流水节拍参数一览表(时间单位:周) 建设单位采购的材料进场复检结果不合格,监理工程师要求退场;因停工待料导致窝工,施工单位提出8万元费用索赔。材料重新进场施工完毕后,监理验收通过;由于该部位的特殊性,建设单位要求进行剥离检验,检检结果符合要求;剥离检验及恢复共发生费用4万元,施工单位提出4万元费用索赔。上述索赔均在要求时限内提出,数据经监理工程师核实无误。 问题 1指出桩基施工方案中的错误之处,并分别写出相应的正确做法。 2.变形测量发现异常情况后,第三方测量单位应及时采取哪些措施?针对变形测量,除基坑周边地表现现明显裂缝外,还有哪些异常情况也应立即报告委托方? 3.参照下图示,在答题卡上相应位置绘制标准层装修的流水施工横道图。 4.分别判断施工单位提出的两项费用索赔是否成立,并写出相应理由。 案例解答: 案例一: 1.不妥一:灌注指桩顶混凝土面超过设计标高500。 正确做法:水下灌注时桩顶混凝土面标高到少要比设计标高超灌0.8到1.0m。 不妥二:成桩后按总桩数的百分之20对桩身鹿量进行检验。 正确做法,对设计等级为甲级或地质条件复杂,成桩质量可靠性低的灌注桩,抽检数量不应少于总数的30%,且不应少于20根。 2.当变形量发生异常后,第三方监测机构必须立即报告委托方。同时应及时增加观测次数或调整变形测量方案。 当建筑变形观测过程中发生下列情况之一时,必须立即报告委托方: (1)变形量或变形速率出现异常变化; (2)周边或开挖面出现塌陷。滑坡情况; (3)变形量达到或超出预警值; (4)由于地震、暴雨、冻融等自然灾害引起的其他异常变形情况。 3.横道图为 4.索赔一:建设单位采购的材料进场复检结果不合格。施工单位提出费用索赔8万元成立。 理由:这是属于建设单位的责任,发包人未按照约定的时间和要求提供原材料,设备,场地,资金,技术资料的。承包人可以顺延工程曰期。且在索赔时限内,因此有权要求赔偿停工。窝工等损失。 索赔二:施工单位对剥离检验及恢复发生的费用索赔4万元成立。 理由:无论何时甲方提出对工程部位进行剥离检验的要求时。乙方应按要求进行剥露,若剥露检查无问题,且在索赔时限内,因此施工方因此产生的费用损失可以索赔。 案例分析题(二) 某新建住宅群体工程,包含10栋装配式高层住宅5栋现浇框架小高层公寓,1栋社区活动中心及地下车库,总建筑面积31.5万m3开发商通过邀请招标确定甲公司为总承包施工单位。开工前,项目部综合工程设计、合同条件、现场场地分区移交、陆续开工等因素编制本工程施工组织总设计,其中施工进度总计划在项目经理领导下编制,编制过程中,项目经理发现该计划编制说明中仅有编制的依据,未体现计划编制应考虑的其他要素,要求编制人员补充。社区活动中心开工后,由项目技术负责人组织。专业工程师根据施工进度总计划编制社区活动中心施工进度计划,内部评审中项目经理提出C、G、J工作由于特殊工艺共同租赁一台施工机具,在工作B、E按计划完成的前提下,考虑该机具租赁费用较高,尽量连续施工,要求对进度计划进行调整。经调整,最终形成既满足工期要求又经济可行的进度计划。社区活动中心调整后的部分方案计划如图2。 图2社区活动中心施工进度计划部分公司对项目部进行月度生产检查时发现,因连续小雨影响,D工作实际进度较计划进度滞后2天,要求项目部在分析原因的基础上制定进度事后控制措施。本工程完成全部结构施工内容后,在主体结构验收前,项目部制定了结构实体检验专项方案委托具有相应资质的检测单位在监理单位见证下对涉及混凝土结构安全的有代表性的部位进行钢筋保护层厚度等检测,检测项目全部合格。 问题1、指出背景资料中施工进度计划编制中的不妥之处。施工进度总计划编制说明还包含哪些内容? 解析: (1) 不妥一:社区活动中心开工后,由项目负责人组织专业工程师根据施工进度总计划编制社区活动中心施工进度计划(2分) (2) 编制说明的内容还包括:假设条件,指标说明,实施重点和难点,风险估计及应对措施等。(3分) 问题2、列出图2调整后有变化的逻辑关系(以工作节点表示 如:①→②或②→③。计算调整后的总工期,列出关键线路(以工作名称表示如:A-→D)。 解析: (1)变化的逻辑关系:④→⑥⑦→⑧(2分) (2) 4+3+4+3+2=16天关键线路: B→E→G→J-→P和B→E→G→K→P (3分) 问题3、按照施工进度事后控制要求,社区活动中心应采取的措施有哪些? 解析: 当实际进度与计划进度发生偏差时,并没有影响实际进度,在分析原因的基础.上应采取以下措施: (1)制定保证总工期不突破的对策措施; (2)调整 相应的施工计划,并组织协调相应的配套设施和保障措施。(4分) 问题4、主体结构混凝土子分部包含哪些分项工程?结构实体检验还应包含哪些检测项目? 解析: (1)主体结构混凝土子分部包括:模板,钢筋,混凝土,预应力,现浇结构,装配式结构等分项工程(4分) (2)混凝土结构实体检验项目包括混凝土强度、结构位置及尺寸偏差以及合同约定项目等(2分) (三) 背景资料: 某xx仓储工程,建筑面积8000㎡,地下1层,地上1层,釆用钢筋混凝土筏板基础,建筑高度12m;地下室为钢筋混凝土框架结构,地上部分为钢结构;筏板基础混凝土等级为C30,内配双层钢筋网、主筋为Φ20螺纹钢,基础筏板下三七灰土夯实,无混疑土垫层。 施工单位安全生产管理部门在安全xx施工巡检时,发现工程告示牌及含施工总平面布置图的五牌一图布置在了现场主xx处围墙外侧,要求项目部将五牌一图布置在主xx内侧。 项目制定的基础筏板钢筋施工技术方案中规定:钢筋保护层厚度控制在40mm;主筋通过直螺纹连接接长,钢筋交叉点按照相隔交错扎牢,绑扎点的钢丝扣绑扎方向要求一致;上、下层钢筋网之间xx要绑扎牢固,以保证上、下层钢筋网相对位置准确。监理工程师审查后认为有些规定不妥,要求整改。 屋面xx安装过程中,发生两名施工人员高处坠落事故,一人死亡,当地人民致府接到事故报告后,按照事故调查规定组织安全生产监督管理部门、公安机关等相关部门指派的人员和2名专家组成事故调查组。调查组检查了项目部制定的项目施工安全检查制度,其中规定了项目经理至少每旬组织开展一次定期安全检查,专职安全管理人员每天进行巡视检查。调查组认为项目部经常性安全检查制度规定内容不全,要求完善。 【问题】 1.五牌一图还应包含哪些内容? 2.写出基础筏板钢筋技术方案中的不妥之处,并分别说明理由。 3.判断此次高处坠落事故等级,事故调查组还应有哪些单位或部门指派人员参加? 4.项目部经常性安全检查的方式还应有哪些? 【参考答案】 1.五牌一图还应包含:工程概况牌、环境保护牌、消防保卫牌、安全生产牌、xx施工和管理人员名单及监督电话牌; 2.不妥1:钢筋保护层厚度控制在40mm; 理由:无垫层时,钢筋保护层厚度至少70mm; 不妥2:钢筋交叉点按照相隔交错扎牢; 理由:基础筏板的钢筋是重要的受力钢筋,全部钢筋交叉点应扎牢; 不妥3:绑扎点的钢丝扣绑扎方向要求一致; 理由:相邻绑扎点的钢丝扣要成八字形,以免网片歪斜变形; 不妥4:上、下层钢筋网之间xx要绑扎牢固; 理由:在上层钢筋网下面应设置钢筋撑脚(xx筋),保证钢筋位置正确; 3.(1)事故等级:一般事故; 理由:根据相关规定,3人以下死亡、10人以下重伤、1000万以下直接经济损失的事故为一般事故; (2)事故调查组由有关人民政府、安全生产监督管理部门、负有安全生产监督管理职责的有关部门、监察机关、公安机关、工会、人民检察院、有关专家等人员。 4.项目部经常性安全检查的方式还应有: (1)现场项目经理、责任工程师及相关专业技术管理人员在检查生产时的同时进行的安全检查 (2)作业班组在班前、班中、班后进行的安全检查

关于2021一级建造师考试难度,2021年一级建造师考试真题的问题分享到这里就结束啦,希望可以解决您的问题哈!