hello大家好,我是本站的小编子芊,今天来给大家介绍一下一级造价师考试2021难度下降,2021上海二级造价师考试真题的相关知识,希望能解决您的疑问,我们的知识点较多,篇幅较长,还希望您耐心阅读,如果有讲得不对的地方,您也可以向我们反馈,我们及时修正,如果能帮助到您,也请你收藏本站,谢谢您的支持!

今年的一级造价师考试难度明显下降,这引起了广大考生的热议。许多考生纷纷表示,相比于往年的考试,2021年的一级造价师考试题目难度确实有所降低。

一级造价师考试2021难度下降,2021上海二级造价师考试真题

一级造价师考试作为国家承认的资质考试,一直以来都以难度较高著称。考生需要在考试中展示自己的专业知识、技能和判断能力。今年的考试似乎对一些重难点内容进行了调整。在建筑工程造价管理方面,一些深入复杂的计算题目减少了,而更注重考察考生对基础理论和常见问题的理解和运用能力。这使得考生们在备考过程中可以更加集中精力,更加有针对性地学习相关知识。

在2021年上海二级造价师考试真题中,题目的难度也有所降低。考生们反映,今年的试题相对于往年更注重实践操作和应用技能的考察,而不再过多地强调理论知识的记忆和灵活运用。这一改变使得考生们更能体现自己的实际能力,也减轻了对于纯理论知识的依赖。

考试的组织和管理也得到了一定的改善。今年的考试流程更加规范、顺畅,考场安排更加合理,考生们的答题时间和空间得到了更好的保障。这些变化不仅提高了考生们的考试体验,也为他们发挥自己的水平提供了更好的条件。

2021年的一级造价师考试难度下降,给考生们提供了更好的备考环境和机会。我们也要认识到,考试的调整并不意味着考试的重要性降低了,仍然需要考生们充分准备和认真对待,以确保取得好的成绩。希望未来的考试能够继续以公平、公正的方式进行,让更多的人有机会展示自己的造价技能和能力。

一级造价师考试2021难度下降,2021上海二级造价师考试真题

2022年一级造价师难度分析如下:

作为国家级准入类资格考试,管理、计价和计量采用客观题考察,60分及以上即算通过。

对于主观题-案例分析,历年来阅卷都会采取先随机抽取一万份考生的成绩,检测过关百分比,如过关16%。接着对照住建部制定的过关率是高了还是低了,再一次进行预评。如住建部制定5%,而实际是16%,那么把错误率占比较高的主观题分值增大,比如增加时标网格计划的分值占比,这样全国整体的通过率便会下降,直到降至与住建部制定的通过率吻合为止。

因此可以这么说案例分析的通过率,直接决定了一造全科的通过率,全科过了才能拿证。住建部制定通过率的目的,是不断地在优中选优的一个过程,是为了保障取证人的整体素质。如果你的知识掌握情况无懈可击,无论分值标准如何,通过考试问题不大。分数合格标准看通过率:2021年一级造价工程师资格考试合格标准和往年一样,各科目依旧是总卷面分数的60%,分别为《建设工程造价管理》60分、《建设工程技术与计量》60分、《建设工程计价》60分、《建设工程造价案例分析》72分。

从历年的考试情况来看,一造的分数线基本稳定,这也从侧面反映一造考试比较稳定规范,并没有因为疫情或者报考人数过多而提高合格分数线。

根据人事考试网公布2022版一级造价工程师资格考试介绍中可以看到:2022年一造分数线也维持与往年一致-各科目依旧是总卷面分数的60%。

2021一级造价师考试真题答案

根据所给材料回答问题。 1、题干暂缺 【解析】 问题1:(4分) 建设期利息第1年:1500×1/2×6%=45万元 第2年:(1545+1500×12)×6%=137.7元 合计:45+137.7=182.37万元(2分) 固定资产折旧费,(5300+182.7-300×(1-5%)÷8=615.45万元(2分) 问题2:(4分) 每年得还本息和: 3182.7×6%×(1+6%)5-【1+6%)5-1】=755.56万元(2分) 运营期第1年应还利总:755.56×6%=190.96万元(1分) 应还本金:755.56-190.96=564.6万元(2分) 问题3:(5分) 运营期第1年应投入的流动资金: 应收账款=年经营成本÷12=2700÷12=225万元 现金=(工资及福利费+其他费用)÷9=(700+290)÷9=110万元 存货=385万元 流动资产=225-110+385=720万元(2分) 应付账款=外购原材料、燃料费÷6=1680÷6=280万 流动负债=应付账款280万元(1分) 运营期第1年应投入的流动资金720-280=440万元(1分) 运营期第2年应投入的流动资金=855-350-440=65万元(1分) 问题4:(2分) 运营期第1年增值税:3520×13%-200-300=-42.4万元,故应纳增值税为0(2分) 问题5:(5分) 运营期第1年: 总成本费用=2700+615.45+190.96=3506.41万元(2分) 税后利润=(3520-3506.41)×1(1+25%)=10.19方元(1分) 因10.19+615.45=625.64万元>当年应还本金564.6万元,故,运营期第1年可以满足还款要求。(2分) 2、题干暂缺 【解析】 问题1(4分) 问题2:(4分) 方案一得分: 10×0.19+10×0.286+8×0.238+6×0.095+6×0.1487×0.048=8.428(1分) 方案二得分: 8×0.19+7×0.286+9×0.238+9×0.095+8×0.143+9×0.048=8.095(1分) 方案三得分: 7×0.19+6×0.286+10×0.238+10×0.095+10×0.143+10×0.048=8.286(1分) 因方案一得分最高。故推荐方案一为最优方案。(1分) 问题3:(6分) 方案三寿命周期年费用: 2100%×(A/P,8%,50)+120-70×(P/F,8%,50)×(AP,8%。50)=2100÷12.233+120-70×0.021÷12.233=291.547万元(1分) 成本指数:(2分) 256.415-280.789+291.547=828.751万元 方案一:256.415/828.751=0.309 方案二:280.789/828.751=0.339 方案三:291.547/828.751=0.352 价值指数:(2分) 方案一:0.241/0.309=0.780 方案二:0.351/0.339=1.035 方案三:0408/0.352=1.159 因方案三价值指数最高,故选择方案三为最优方案。(1分) 问题4:(6分) A方案费用净现值:1800+60-40×(P/F,8%,40)+(130-8)x(P/A,8%,40)+20x【(P/F,28%,10)+(P/F,8%,20)+(P/F,8%,30)=1800+60-40×0.046+122×11.925-20×0.463-0.215+0099)3328.55方元(2.5分) B方案费用净现值:1800+100-40X(P/F,8%,40)+(130-11)×(P/A,8%,40)+50×(P/F,8%,20)=1800+100-40×0.046+119×11925+50×0.4215=3327985万元 因B方案费用净现值最小,故,选择B方案为最优方案。(1分) 3.题干暂缺 【答案】 【解析】 问题1 施工进度计划 Z工程款:(600×150+50×1500+160000)×1.1×106×1.3×1.13=556677.55元(2分) 问题2:(4分) 事件2不可以提出工期和费用索赔。(2分) 承包人未通知监理人到场检查,私自将工程隐蔽部位覆盖的,监理人有权揩示承包人钻孔探测或揭开检查,无论工程隐蔽部位是否合格,由此增加的费用和延误的工期均由承包人承担。(1分) 费用索赔的0元(1分) 问题3:(4分) 从经济的角度,总承包商应压缩10天工期。(1分) 压缩F和G工作各10天(1分) 费用增加(2000×10+5000×10=70000元 可获得的收益为:(220-210)×100007000=30000元(2分) 问题4:(2.5分) 总承包商直接确定评标专家的做法正确。(0.5分) 理由:评标专家可以采取随机抽取或者直接确走的方式。一般项自,可以采取随机抽取的方式技术特别复杂、专业性要求特别高或者国家有特殊要求的招标项感采取随机抽取方式确定的专家难以胜任的,可以由招标人直接确定。(2分) 问题5:(2.5分) 评标委员会对施工业绩认定的做法错误。(0.5分) 理由:评标委员会应按照招标文件要求的资格审查方式审查投标人资格,若需投标人给予额外资料补充说明的,应书面通知投标人补充。(2分) 问题6:(2分) 总承包人可以重新招标或选择中标候选人名单排名第二的中标候选人为中标人国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目招标人应当确走排名第一的年标候选人为中标人。排名第一的中标候选人的经营、财务状况发生较大变化或者在在违法行为等形,不符合电标条件的,招标人可以按照评标委员会提出的中标候选人各单排序依次确定其他中标候选人为中标人,也可以重新招标。(2分) 4、题干暂缺 【解析】 问题1:(5分) 总价措施项目费用=163×159=24145万元(1分) 安全文明施工费=163×6%=92378万元(1分) 签约合同价=(163+24.45-18-20×1.05)×107×1.09=264.109方元(1分) 工程预付款=163×1.07×1.09×20%=38021万元(1分) 开工前应支付安全文明施工费=9.781.07×1.09×70%×90%=7。186万元(1分) 问题2(5分) 截止第2个月末: 拟完工程计划投资=(12+454)×107×1.09=66946方元(1分) 已完工程计划投资=(27500×48010000350×32010000×107×1.09=72544万元(1分) 已完工程实际投资=27+500×48010000+350×33010000×1.07×1.09=720952万元(1分) 投资偏差=72.541-72.952=-0.408万元,即,投资超支0.408万元:(1分) 进度偏差=72.54-66.946=5.598万元,即,进度超前5.598方元,(1分) 问题3:(4分) 第3个月: 承包商完成分项玉程项目费用=500×480-350×330+200×280)1000=41.15方元(1分) 发包人应付工程款-【415+(2445-9.78)5+978×30%+20×1052】×1.07×1.09×90%38.0214=50.870万元(3分) 问题4:(6分) (1)分项工程B按调整后综合单价计算费用的工程量为:1500-1200×1.15=120m3(1分) 原人材机:4801.12=428.57元m3(1分) 调整后管利:428.57×12%×(15-50%)=25.71元m3 (2)整后综合单价:428257+25.71=45428元m3(1分) (3)B分项工程费用增加:【(300-120)×480-120X45428】1000014091方元 C分项工程费用增加1400×(330-320)10000=1.4万 分项工程费用增加:14.091+1.4=15.491万元(1分) 总价措施麦用增加:15.491×159=2.324万元(1分) (1)实际总造价264.109+(15.491+2324-18)×107×1.09=263.893万元(1分) 竣工结算款:263.893-(263.893-2.324×1.07×1.09)x90%=28.829万元(1分)

2021年一级造价师考试真题解析

一、单项选择题(共60题,下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。) 1、岩石稳定性定量分析的主要依据()。 A.抗压和抗拉强度 B.抗压和抗剪 C.抗拉和抗剪 D.抗拉和抗折 【答案】B 【考点来源】岩石的主要力学件质 【解析】岩石的抗压强庋和抗剪强度是评价岩石(岩体)稳定性的指标,是对岩石(岩体的稳定件进行定量分析的依据。 2、地下水,补给区和分布区不一致的是()。 A.包气带水 B.潜水 C.承压水 D.裂隙水 【答案】C 【考点来源】地下水类型 【解析】 3、对于埋藏较深的断层破碎带,提高其承载力和抗*力的处理方法,优先考虑()。 A.打工钉 B.打抗滑桩 C.打锚杆 D.灌浆 【答案】D 【考点来源】常见工程地质问题及其处理方法 【解析】风化、破碎岩层,岩体松散,强度低,整体性差,抗渗性差,有的不能满足建筑物对地基的要求。风化一般在地基表层,可以挖除。破碎岩层有的较浅,也可以挖除。有的埋藏较深,如断层破碎芾,可以用水泥浆灌浆加或防渗。 4、对埋深1m左右的松散砂砾石地层地基进行处理应优先考虑的方法为()。 A.挖除 B.预制板加固 C.沉井加固 D.地下连续墙加固 【答案】A 【考点来源】常见工程地质问题及其处理方法 【解析】松散、软弱土层强度、刚度低,承载力低,抗渗性差。对不满足承载力要求的松散土层,如砂和沙砾石地层等,可挖除,也可采用回结灌浆、预制桩或灌注桩、地下连续墙或沉井等加固。本题中的松散砂石埋深浅,应优先采用挖除的方法。 5、高温车间主体结构的混凝土配制优先选用的水泥品牌为()。 A.粉煤灰普通硅酸盐水泥 B.普通硅酸盐水泥 C.硅酸盐水泥 D.矿渣硅酸盐水泥 【答案】D 【考点来源】常用水泥的主要特性及适用范围 【解析】矿渣硅酸盐水泥:1.适用于高温车间和有耐热、耐火要求的混凝士结构 6、在地下工程选址时,应考虑较多的地质问题为()。 A.区域稳定性 B.边坡稳定性 C.泥石流 D.斜坡滑动 【答案】A 【考点来源】工程地质对工程建设的影晌 【解析】对于地下工程的选址,工程地质的影响要考虑区域稳定性的问题。 7、处治流沙优先采用的施工方法为() A.灌浆 B.降低地下水位 C.打桩 D.化学加固 【答案】B 【考点来源】地下水 【解析】常用的处置方法有人工降低地下水位和打板桩等,特殊情况下也可采取化学加固法、爆炸法及加重法等。在基槽开挖的过程中局部地段突然出现严重流沙时,可立即抛人大块石等阻止流沙。 8、与建筑物相比,构筑物的主要特征为()。 A.供生产使用 B.供非生产性使用 C.满足功能要求 D.占地面积小 【答案】C 【考点来源】工业与民用建筑工程的分类、组成及构造 【解析】建筑一股包括建筑物和构筑物,满足功能要求并提供活动空间和场所的建筑称为建筑物,是供们生活、学习、工作、居住以及从事生产和文化活动的房屋,如工厂、住宅、学校、影剧院等:仅满足功能要求的建筑称为构筑物,如水塔、纪念碑等 9、在以下工程结构中,适用采用现浇钢筋混凝土井字形密肋楼板的为()。 A.厨房 B.会议厅 C.储藏室 D.仓合库 【答案】B 【考点来源】民用建筑构造 【解析】井字形密肋楼板具有天棚整齐美观,有利于提高房屋的净空高度等优点,常用于门厅、会议厅等处。 10、竞度较大的大跨度的桥宜采用()。 A.箱型简支梁 B.悬臂简支梁 C.板式简支梁 D.勒梁式简支梁 【答案】A 【考点来源】承载结构 【解析】箱形简支梁桥主要用于预应力混凝士梁桥。尤其适用于桥面较壳的预应力混凝土桥梁结构和踣庋较大的斜交桥和弯桥。 11、地下砖基础可以用哪种材料()。 A.蒸养砖 B.空心砖 C烧结空心砖 D.烧结实心砖 【答案】D 【考点来源】砌筑材料 【解析】烧结普通砖具有较高的强度,良好的绝热性、耐久性、透气性和稳走性,且原料广泛,生产工艺简单,因而可用作墙体材料,砌筑柱、拱、窑炉、烟囱、沟道及基础等。 12、关于多层砌体工程工业房屋的圈梁设置位置,正确的为()。 A.在底层设置一道 B.在檐沟标高处设置一道 C.在纵横墙上隔层设置 D.在每层和檐口标高处设置 【答案】D 【考点来源】民用建筑构造 【解析】多层砌体工业房屋,应每层设置现浇混凝土圈梁。 13、外墙外保温层采用厚壁面层结构时正确的做法为()。 A.在保温层外表面抹水泥砂浆 B.在保温层外表面涂抹聚合物砂浆 C.在底涂层和面层抹聚合物水泥砂浆 D.在底涂层中设置玻化纤维网格 【答案】A 【考点来源】民用建筑构造 【解析】厚面层采用普通水泥砂浆抹面有的用在龙骨上吊挂板材或在水泥砂浆层贴瓷砖覆面。 14、某单层厂房设计柱距6m,跨度30m最大起重量12t其钢筋混凝土吊车梁的形式应优先选用()。 A.非预应力形 B.非预应力工字形 C.非预应力鱼腹式 D.预应力空鱼腹式 【答案】D 【考点来源】单层厂房承重结构构造 【解析】预应力工字形吊车梁适用于厂房柱距为6m,厂房跨度为12-33m,吊车起重量为5-25的厂房。预应力混凝土鱼腹式吊车梁适用于厂房柱距不大12m,厂房跨度为12-33m,吊车起重量为15~150t的厂房。 15、在半填半挖土质路基填挖衔接处,应来用的施工措施为()。 A.防止超按 B.台阶开挖 C.倾斜开控 D.超挖回填 【答案】D 【考点来源】道路、桥梁、涵洞工程的分类、组成及构造 【解析】土质路基填挖衔接处应采取超挖回填措施。 16、为使桥墩轻型化,除在多跨桥两端放置刚性较大的桥台外,中墩应采用的桥墩类型为()。 A.拼装式桥墩 B.柔性桥墩 C.柱式桥墩 D.框架桥墩 【答案】B 【考点来源】桥梁下部结构 【解析】柔性墩是桥墩轻型化的途径之,它是在多跨桥的两端设置刚性较大的桥台,中墩均为柔性墩 17、路基顶面高程低于横穿沟渠水面高程时,可优先考虑设置的涵洞形式为()。 A.无压式涵洞 B.励式涵洞 C.倒虹吸管涵 D.半压力式涵洞 【答案】C 【考点来源】涵洞工程 【解析】新建涵洞应采用无压力式涵洞;当涵前允许积水时,可采用压力式或半压力式涵洞当路基顶面高程低于横穿沟渠的水面高程时,也可设置倒虹吸管涵。 18、地铁车站的主体除站台、站厅外,还应包括的内容为()。 A.设备用房 B.通风道 C.地面通风亭 D.出入口及通道 【答案】A 【考点来源】主要地下工程组成及构造 【解析】地铁车站通常由车站主体(站台、站厅、设备用房、生活用房)出人口及通道通风道及地面通风亭三大部分组成。 19、将地面交通枢纽与地下交通枢纽有机组合联合开发建设的大型地下综合体其类型属于()。 A.道路交叉口型 B.站前广场型 C.副都心型 D.中心广场型 【答案】B 【考点来源】地下公共建筑工程 【解析】站前广场型。即在大城市的大型交通枢纽地带,结合该区域的改造、更新,进行整体设计、联合开发建设的大中型地下综合体。在综合体内,可将地面交通枢纽与地下交通枢纽有机组合,适当增设商业设施,充分利用商业赢利来补贴其他市政公用设施,通过加设一些供乘客休息、娱乐、观赏、小型防灾广场等,以满足地下活动人员的各种需要。 20、钢筋强屈比越大,则()。 A.结构安全性越好 B.结构安全性越差 C.利用率越高 D.冲击韧性越差 【答案】A 【考点来源】建筑钢材 【解析】强屈比越大,反映钢材受力超过屈服点工作时的可靠性越大,因而结构的安全性越高。但强屈比太大,则反映钢材不能有效地被利用。 21、下面饰面砖中,接近且可替化天然饰面石材的为()。 A.墙面砖 B.釉面砖 C.陶瓷锦砖 D.瓷质砖 【答案】D 【考点来源】建筑装饰材料,建筑饰面材料 【解析】瓷质砖是20世纪80年代后期发展起来的建筑装饰材料,正逐渐成为天然石材装饰材料的替代产品。 22、泵送混凝土宜选用的细沙为()。 A.粗砂 B.中砂 C.细砂 D.区砂 【答案】B 【考点来源】普通混凝主组成材料 【解析】对于泵送混凝士,宜选用中砂,通过315m筛孔的砂应不少于15%。 二、多项选择题(共20题,下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。) 61、混凝土耐久性的主要性能指标包括()。 A.保水性 B.抗冻性 C.抗渗性 D抗侵蚀性E抗碳化 【答案】BCDE 【考点来源】普通混凝土的技术性质 【解析】混凝土耐久性是指混凝土在实际使用条件下抵抗各种破坏因素作用,长期保持强度和外观完整性的能力,包括混凝土的抗东性、抗渗性、抗侵蚀性及抗碳化能力等。 62、下列房屋结构中,抗震性能好的是() A.红木结构 B.砖混结构 C.现代木结构 D.钢结构E型钢混凝土组合 【答案】DE 【考点来源】建筑物的承重结构材料分类 【解析】1、主要承重构件均用钢材构成的结构。钢结构的特点是强度高、自重轻、整体刚性好、变形能力强,抗震性乌好,适用于建造大跨度和超高、超重型的建筑物。2、型钢混凝土组合结构是把型钢埋入钢筋混凝土中的一种独立的结构形式。型钢、钢筋、混凝土三者结合使型钢混凝土结构具备了比传统的土结构承载力大、刚度大、抗震性能好的优点。 63、现实岩体在形成过程中经受的主是要地质破坏及改造类型有0 A.人类破坏 B.构造变动 C.植被破坏 D.风化作用 E.卸荷作用 【答案】BDE 【考点来源】岩体的特征 【解析】岩体可能由一种或多种岩石组合,且在形成现实岩体的过程中经受了构造变动、风化作用、卸荷作用等餐种内力和外力地质作用的破坏及改造。 64、下列地下水中,属于无压水的为() A.包气带水 B.潜水 C.承压水 D..裂隙水 E.岩溶水 【答案】AB 【考点来源】地下水的类型与特征 【解析】 65、地基中起传递分散载荷的是()。 A.面层 B.基层 C.选项暂缺 D.贴面层 E.垫层 【答案】BE 【考点来源】工业与民用建筑工程的分类、组成及构造 【解析】垫层是位于面层之下用来承受并传递荷载的部分,起到承上启下的作用。根据垫层材料的性能,可把垫层分为刚性垫层和柔性垫层。基层是地面的最下层,承受垫层传来的荷载,因而要求坚固、稳定。  

二级造价师2021考试答案

【导语】众所周知二级造价工程师职业资格考试是全国统一大纲,但是并不是统一进行考试的,是各省、自治区、直辖市自主命题并组织实施,所以考试时间等等会略有差异,下面我们就来具体了解一下2021二级造价工程师考试科目及答题方式相关内容。1、二级造价师考试是全国统一的吗

不是。根据相关规定,二级造价工程师职业资格考试全国统一大纲,各省、自治区、直辖市自主命题并组织实施,并非全国统考。住房城乡建设部组织拟定一级造价工程师和二级造价工程师职业资格考试基础科目的考试大纲,组织一级造价工程师基础科目命审题工作。

住房城乡建设部、交通运输部、水利部按照职责分别负责拟定一级造价工程师和二级造价工程师职业资格考试专业科目的考试大纲,组织一级造价工程师专业科目命审题工作。

二级造价工程师考试科目有两门,包括一门基础科目和一门专业科目,其中专业科目分为土木建筑工程、交通运输工程、水利工程和安装工程4个专业类别。

2、2021二级造价工程师考试科目及答题方式

二级造价工程师考试科目为《建设工程造价管理基础知识》和《建设工程计量与计价实务》。其中《建设工程造价管理基础知识》为基础科目,《建设工程计量与计价实务》为专业科目,有土木建筑工程、交通运输工程、水利工程和安装工程四个专业。

《建设工程计量与计价实务》科目分别由客观题和主观题组成,闭卷考试,客观题部分用2B铅笔在答题卡上填涂作答,主观题部分用黑色墨水笔在答题纸上规定的位置书写作答,所用草稿纸统一发放和回收。《建设工程造价管理基础知识》科目为客观题,闭卷考试,用2B铅笔在答题卡上填涂作答,题本空白处可做草稿纸使用。

以上就是2021二级造价工程师考试科目及答题方式相关内容,希望对大家能有所帮助,现阶段大家除了需要关注二级造价工程师报名方法,还需要提早进行复习备考,祝大家2021年考试成功!

2021上海二级造价师考试真题

因为二级造价工程师考试是近两年新增的考试。所以还处于试点的状态,之前只有广西、重庆、陕西、安徽、浙江、内蒙古、江西7个省市举行了考试。相比较于其他省份,上海的二建考试通过率还是偏低的,基本徘徊到7%-10%左右。这一方面是由于上海经济文化发展都比较发达,考生的专业素质高,因而竞争力更大,另一方面也是因为上海考试政策的调整。

一级造价师考试2021难度下降,2021上海二级造价师考试真题的问题分享结束啦,以上的文章解决了您的问题吗?欢迎您下次再来哦!