各位老铁们,大家好,今天小编来为大家分享2021二级建造师市政,2021二级建造师市政案例题必背相关知识,希望对大家有所帮助。如果可以帮助到大家,还望关注收藏下本站,您的支持是我们最大的动力,谢谢大家了哈,下面我们开始吧!

2021二级建造师市政案例题必背

2021二级建造师市政,2021二级建造师市政案例题必背

城市的发展与建设成为社会关注的焦点。二级建造师市政专业的考试备受瞩目。为了更好地备考,我们需要掌握一些重要的案例题。

我们来看一个关于城市排水系统设计的案例。某城市规划了一个新的住宅区,二级建造师受到委托设计该区域的排水系统。根据场地条件和城市规模,考生需要确定合适的排水方案,并绘制排水管网的示意图。此案例考察了考生对城市排水系统设计的理解和能力。

我们还需了解一个关于道路建设的案例。某地区计划建设一条连接两个城市的高速公路,二级建造师需要参与该项目的设计。在案例中,考生需要根据地形条件和道路设计标准,确定道路的路线和路基结构,并绘制路线图和剖面图。此案例考察了考生在道路建设方面的专业知识和实践经验。

我们来看一个关于城市供水系统设计的案例。某市政府计划改善城市的供水系统,二级建造师被委派设计该系统。考生需要根据供水需求和水源条件,确定合适的供水方案,并绘制供水管网的示意图。此案例考察了考生对城市供水系统设计的能力和创新思维。

通过熟悉和掌握这些案例题,考生能够更好地应对二级建造师市政专业的考试。在备考过程中,我们应该注重理论的学习和实践的积累,同时也要关注行业的最新动态和政策法规的更新。只有全面提升自己的专业素质,我们才能在考试中取得好成绩,并为城市的建设做出更大的贡献。

备考二级建造师市政专业的案例题是提高自身能力的重要途径。通过熟悉和掌握各类案例,我们可以更好地理解和应用相关的理论知识,提高解决问题的能力和创新意识。希望每一位备考的考生都能够在考试中取得理想的成绩,为城市建设贡献自己的力量。

2021二级建造师市政,2021二级建造师市政案例题必背

二级建造师市政专业考试科目:《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》《市政工程管理与实务》。

二级建造师是建筑类的一种执业资格,是担任项目经理的前提条件。注册建造师以专业技术为依托,以工程项目管理为主业的注册执业人士。

二级建造师执业资格考试合格者,由省、自治区、直辖市人事部门和住建部门颁发《中华人民共和国二级建造师执业资格证书》。取得建造师执业资格证书经过注册登记后,即获得二级建造师注册证书,注册后的建造师方可受聘执业。二级建造师考试科目有三门。建造师执业资格制度起源于英国,迄今已有150余年历史。世界上许多发达国家已经建立了该项制度。具有执业资格的建造师已有了国际性的组织--国际建造师协会。

我国建筑业施工企业有10万多个,从业人员3500多万,从事建设工程项目总承包和施工管理的广大专业技术人员,特别是在施工项目经理队伍中,建立建造师执业资格制度非常必要。

2021二级建造师市政真题及答案解析

为方便大家估分,我为大家整理2022年二级建造师《建筑工程管理与实务》真题及参考答案解析,详情如下。 2022二建《建筑》真题及答案 一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.地震属于建筑构造影响因素中的( )。 A.荷载因素 B.环境因素 C.技术因素 D.建筑标准 【答案】A 【解析】 建筑构造影响因素包括荷载因素的影响、环境因素的影响、技术因素的影响、建筑标准的影响。作用在建筑物上的荷载有结构自重、使用活荷载、风荷载、雪荷载、地震作用 等,在确定建筑物构造方案时,必须考虑荷载因素的影响。 【考点来源】 2A311011 民用建筑构造要求 2.属于热辐射光源的是( )。 A.荧光灯 B.金属卤化物灯 C.卤钨灯 D.氩灯 【答案】C 【解析】 热辐射光源有白炽灯和卤钨灯。 【考点来源】 2A311012 建筑物理环境技术要求 3.下列多层砖砌体房屋构造柱的构造要求,正确的是( )。 A.构造柱与墙连接处砌成直槎 B.构造柱纵筋从圈梁纵筋外侧穿过 C.水平拉结钢筋每边伸入墙内 600mm D.可不单独设置基础 【答案】D 【解析】 构造柱可不单独设置基础,但应伸入室外地面下 500mm,或与埋深小于 500mm 的 基础圈梁相连。 【考点来源】 2A311013 建筑抗震构造要求 4.属于永久作用(荷载)的是( )。 A.吊车荷载 B.温度变化 C.预应力 D.安装荷载 【答案】C 【解析】 永久荷载包括结构构件、围护构件、面层及装饰、固定设备、长期储物的自重,土压力、水压力,以及其他需要按永久荷载考虑的荷载,例如:固定隔墙的自重、水位不变的 水压力、预应力、地基变形、混凝土收缩、钢材焊接变形、引起结构外加变形或约束变形的各 种施工因素。 【考点来源】 2A311021 房屋结构平衡技术要求 5.对梁斜截面破坏形式影响较大的因素是( )。A.截面尺寸 B.混凝土强度等级 C.荷载形式 D.配箍率 【答案】D 【解析】 影响斜截面破坏形式的因素很多,如截面尺寸、混凝土强度等级、荷载形式、箍筋和弯起钢筋的含量等,其中影响较大的是配箍率。 【考点来源】 2A311023 钢筋混凝土结构的特点及配筋要求 6.属于钢材工艺性能的是( )。 A.拉伸性能 B.冲击性能 C.弯曲性能 D.疲劳性能 【答案】C 【解析】 钢材的主要性能包括力学性能和工艺性能。其中力学性能包括拉伸性能、冲击性能、疲劳性能等。工艺性能包括弯曲性能和焊接性能等。 【考点来源】 2A311031 常用建筑金属材料的品种、性能和应用 7.影响混凝土和易性最主要的因素是( )。 A.单位体积用水量 B.砂率 C.组成材料的性质 D.温度 【答案】A 【解析】 影响混凝土拌合物和易性的主要因素包括单位体积用水量、砂率、组成材料的性 质、时间和温度等。单位体积用水量决定水泥浆的数量和稠度,它是影响混凝土和易性的最主要因素。 【考点来源】 2A311033 混凝土(含外加剂)的技术性能和应用 8.可以同时进行角度测量和距离测量的仪器是( )。 A.全站仪 B.经纬仪 C.水准仪 D.激光铅直仪 【答案】A 【解析】 全站仪又称全站型电子速测仪,是一种可以同时进行角度测量和距离测量的仪器,由电子测距仪、电子经纬仪和电子记录装置三部分组成。 【考点来源】 2A312011 常用测量仪器的性能与应用 9.可用作填方土料的是( )。 A.淤泥质土 B.膨胀土 C.有机质大于 5%土 D.碎石类土 【答案】D 【解析】 填方土料应符合设计要求,保证填方的强度和稳定性。一般不能选用淤泥、淤泥质土、膨胀土、有机质大于 5%的土、含水溶性硫酸盐大于 5%的土、含水量不符合压实要求的粘性土。填方土应尽量采用同类士。 【考点来源】 2A312021 土方工程施工技术 10.基坑验槽的组织者应为( )单位项目负责人。 A.施工 B.勘察 C.设计 D.建设 【答案】D 【解析】 由总监理工程师或建设单位项目负责人组织建设、监理、勘察、设计及施工单位的项目负责人、技术质量负责人,共同按设计要求和有关规定进行。 【考点来源】 2A312023 基坑验槽与局部不良地基处理方法 11.下列预制构件现场对方做法中,错误的是( )。 A.预制墙板采用插放 B.预制外墙板对称靠放、饰面朝内 C.预制楼板采用叠放 D.预制构造柱与支架、预制构件与地面之间宜设置柔性衬垫保护 【答案】B 【解析】 预制墙板采用靠放方式时,预制外墙板宜对称靠放、饰面朝外。 【考点来源】 2A312034 钢筋混凝土装配式工程施工技术 12.外防外贴法卷材防水铺贴做法中,正确的是( )。 A.先铺立面,后铺平面 B.从地面折向立面的卷材与永久性保护墙接触部位采用满粘法 C.高聚物改性沥青类防水卷材立面搭接长度 150mm D.里面卷材接槎时,下层卷材盖住上层卷材 【答案】C 【解析】 采用外防外贴法铺贴卷材防水层时,应符合下列规定:1)先铺平面,后铺立面,交接处应交叉搭接。2)临时性保护墙宜采用石灰砂浆砌筑,内表面宜做找平层。 3)从底面折向立面的卷材与永久性保护墙的接触部位,应采用空铺法施工;4)混凝土结构完成,铺贴立面卷材时,应先将接搓部位的各层卷材揭开,并将其表面清理干净,如卷材有损坏应及时修补。卷材接搓的搭接长度,高聚物改性沥青类卷材应为 150mm,合成高分子类卷材应为 100mm;当使用两层卷材时,卷材应错槎接缝,上层卷材应盖过下层卷材。 【考点来源】 2A312041 地下防水工程施工技术 13.办公楼的窗台防护高度不应小于( )。 A.0.7m B.0.8m C.0.9m D.1m 【答案】B 【解析】 窗台的防护高度,住宅、托儿所、幼儿园、中小学校及供少年儿童独自活动的场所不应低于 0.90m ,其余建筑不应低于 0.80m。 【考点来源】 2A312056 涂料涂饰、裱糊、软包与细部工程施工技术 14.房屋建筑工程的最低保修期限说法正确的是( )。 A.装修工程 5 年 B.供热系统 5 个采暖期 C.设备安装 5 年 D.屋面防水工程 5 年 【答案】D 【解析】 房屋建筑工程保修期从工程竣工验收合格之日起计算,在正常使用条件下,房屋建筑工程的最低保修期限为: (1)地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏为 5 年;(3)供热与供冷系统,为 2 个采暖期、供冷期;(4)电气管线、给排水管道、设备安装为 2 年; (5)装修工程为 2 年。其他项目的保修期限由建设单位和施工单位约定。 【考点来源】 2A331017 工程保修有关规定 15.对现浇结构外观质量严重缺陷提出技术处理方案的单位是( )。 A.建设单位 B.设计单位 C.施工单位 D.监理单位 【答案】C 【解析】 对已经出现的现浇结构外观质量严重缺陷,由施工单位提出技术处理方案,经监理(建设)单位认可后进行处理。对裂缝、连接部位出现的严重缺陷及其他影响结构安全的严 重缺陷,技术处理方案尚应经设计单位认可。对经处理的部位应重新验收。 【考点来源】 2A332023 混凝主结构王程施王质量验收的有关要求 16.屋面保温层可在负温度环境下进行施工的是( )。 A.干铺保温材料 B.水泥砂浆粘接保温材料 C.喷涂聚乙烯材料 D.泡沫保温材料 【答案】A 【解析】 保温层的施工环境温度规定 (1)干铺的保温材料可在负温度下施工; (2)用水泥砂浆粘贴的板状保温材料不宜低于 5℃; (3)喷涂硬泡聚氨黯宜为 15~35℃,空气相对湿度宜小于 85% ,风速不宜大于三级;(4)现浇泡沫混凝土宜为 5~35℃。 【考点来源】 2A312044 保温工程施工技术 17.砖砌体工程施工中,可以设置脚手眼的墙体是( )。 A.附墙柱 B.240mm 厚墙 C.120mm 厚墙 D.清水墙 【答案】B 【解析】 不得在下列墙体或部位设置脚手眼:1)120mm 厚墙、清水墙、料石墙、独立柱和附墙柱;2)过梁上与过梁成 60°角的三角形范围及过梁净跨度 1/2 的高度范围内; 3)宽度小于 1m 的窗间墙; 4)门窗洞口两侧石砌体 300mm,其他砌体 200mm 范围内;转角处石砌体 600mm,其他砌体 450mm 范围内;5)梁或梁垫下及其左右 500mm 范围内;6)设计不允许设置脚手眼的部位;7)轻质墙体;8)夹心复合墙外叶墙。 【考点来源】 2A312032 砌体结构工程施工技术 18.B2 级装修材料燃烧性能为( )。 A.可燃性 B.不燃性 C.易燃性 D.难燃型 【答案】A 【解析】 A 级:不燃性;B1 级:难燃性;B2 级:可燃性;B3 级:易燃性。 【考点来源】 2A332033 建筑内部装修设计防火的有关要求 19.属于门窗节能工程使用保温隔热材料性能指标的有( )。 A.厚度 B.保温性能 C.密度 D.燃烧性能 【答案】B 【解析】 【考点来源】2A332041 节能建筑评价的有关要求 20.厕浴间地面及防水处理做法中,正确的是( )。 A.楼层结构混凝土强度等级 C15 B.楼板四周除门洞外混凝土翻边高度 200mm C.楼层结构不可采用预制混凝土板 D.可以不设置防水层 【答案】B 【解析】 防水处理:(1)厕浴间、厨房和有排水(或其他液体)要求的建筑地面面层与相连接各类面层的标高差应符合设汁要求。(2)有防水要求的建筑地面工程,铺设前必须对 立管、套管和地漏与楼板节点之间进行密封处理,并进行隐蔽验收;排水坡度应符合设计要求。(3)厕浴间和有防水要求的建筑地面必须设置防水隔离层。楼层结构必须采用现浇混凝土或整块预制混凝土板,混凝土强度等级不应小于 C20;楼板四周除门洞外应做混凝土翻边,高度 不应小于 200mm,宽同墙厚,混凝土强度等级不应小于 C20。施工时结构层标高和预留孔洞位置应准确,严禁乱凿洞。(4)防水隔离层严禁渗漏,坡向应正确、排水通畅。 【考点来源】 2A312053 地面工程施工技术 二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 21.弱电系统包括( )。 A.供电 B.通信 C.信息 D.照明 E.报警 【答案】BCE 【解析】 建筑物由结构体系、围护体系和设备体系组成。设备体系通常包括给排水系统、供电系统和供热通风系统。其中供电系统分为强电系统和弱电系统两部分,强电系统指供电、 照明等;弱电系统指通信、信息、探测、报警等。 【考点来源】 2A311011 民用建筑构造要求 22.矿渣水泥的主要特性有( )。 A.抗渗性差 B.干缩性小 C.抗冻性差 D.泌水性大E.耐热性差 【答案】ABD 【解析】 矿渣水泥凝结硬化慢、早期强度低,后期强度增长较快;水化热较小;抗冻性差; 耐热性好;耐蚀性较好;干缩性较大;泌水性大、抗渗性差。 【考点来源】 2A31032水泥的性能和应用 23.基槽底局部软土厚度较大时,可采用的处理方法有( )。 A.级配砂石垫层法 B.钻孔灌注桩 C.混凝土支撑墙 D.砌块石支撑墙 E.混凝土支墩 【答案】BCDE 【解析】 局部不良地基的处理-局部软士的处理:在地基土中由于外界因素的影响(如管 道渗水)、地层的差异或含水量的变化,造成地基局部土质软硬差异较大。如软土厚度不大时,通常采取清除软土的换士垫层法处理,一般采用级级配砂石垫层,压实系数不小于0.94;当 厚度较大时,一般采用现场钻孔灌注桩、混凝土或砌块石支撑墙(或支墩)至基岩进行局部地基 处理。 【考点来源 2A312023基坑验槽与局部不良地基处理方法 24.应提高基坑监测频率的情况有( )。 A.存在勘查未发现的不良地质 B.基坑附近地面超过设计限制 C.支护结构出现开裂 D.基坑及周边有少量积水 E.临近建筑出现严重开裂 【答案】ABCE 【解析】 基坑监测项目的监测频率应综合考虑基坑类别、基坑及地下工程的不同施工阶段以及周边环境、自然条件的变化和当地经验确定。当出现下列情况之一时,应提高监测频率:1)监测数据达到预警值。2)监测数据变化较大或者速率加快。 3)存在勘察未发现的不良地质状况。 4)超深、超长开挖或未及时加撑等违反设计工况施工。 5)基坑附近地面荷载突然增大或超过设计限值。 6)周边地面突发较大沉降、不均匀沉降或出现严重开裂。 7)支护结构出现开裂。 8)邻近建筑突发较大沉降、不均匀沉降或出现严重开裂。9)基坑及周边大量积水、长时间连续降雨、市政管道出现泄漏。10)基坑底部、侧壁出现管涌、渗漏或流砂等现象。 11)膨胀土、湿陷性黄土等水敏性特殊土基坑出现防水、排水等防护设施损坏,开挖暴露面有被水浸湿的现象。 12)多年冻土、季节性冻土等温度敏感性土基坑经历冻、融季节。 【考点来源】 2A312026 基坑监测技术 25.危大工程验收人员( )。 A.编制人员 B.项目负责人 C.项目技术负责人 D.建设单位 E.总监 【答案】ABCE 【解析】 危大工程验收人员 (1)总承包单位和分包单位技术负责人或授权委派的专业技术人员、项目负责人、项目技术负责人、专项施工方案编制人员、项目专职安全生产管理人员及相关人员; (2)监理单位项目总监理工程师及专业监理工程师;(3)有关勘察、设计和监测单位项目技术负责人。 【考点来源】 2A331013 危险性较大工程专项施工方案管理办法 26.养护至少14天的混凝土有哪些( )。 A.矿渣硅酸盐水泥混凝土 B.掺加外加剂缓凝剂的混凝土 C.抗渗混凝土 D.C60 混凝土 E.后浇带混凝土 【答案】BCDE 【解析】 1)采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥配制的混凝土,不应少于 7d; 采用其他品种水泥时,养护时间应根据水泥性能确定; 2)采用缓凝型外加剂、大掺量矿物掺合料配制的混凝土,不应少于 14d;3)抗渗混凝土、强度等级 C60 及以上的混凝土,不应少于 14d;4)后浇带混凝土的养护时间不应少于 14d。 【考点来源】 2A312031 钢筋混凝土结构工程施工技术 27.暗龙骨安装方法( )。 A.钉固法 B.嵌入法 C.紧固法 D.粘贴法 E.搁置法 【答案】ABD 【解析】 暗龙骨吊顶饰面板的安装方法有:钉固法、粘贴法、嵌入法、卡固法等。粘贴法分为直接粘贴法和复合粘贴法。直接粘贴法是将饰面板用胶粘剂直接粘贴在龙骨或基层板上。 【考点来源】 2A312051 吊顶工程施工技术 28.铝合金模板体系的优点( )。 A.强度高 B.周转率高 C.拼缝少 D.拼装灵活 E.整体性好 【答案】ABDE 【解析】 铝合金模板体系采用铝合金材料根据设计要求形状挤压而成的 U 形面板,按模数制作成不同尺寸的模板,配以相应的卡件、早拆柱头、可调支撑、背楞等组成的体系。优点是强度高、整体性好、拼装灵活、拆装方便、周转率高、占用机械少等;缺点是拼缝多、人工拼装、倒运频繁等。 【考点来源】 2A312031 钢筋混凝土结构工程施工技术 30.参加地基基础验收的有( )。 A.项目负责人 B.技术负责人 C.建设单位项目负责人 D.方案标准人员E.总监理工程师 【答案】ABCE 【解析】 分部工程应由总监理工程师(建设单位项目负责人)组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收;勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加地基与基础分部工程的验收;设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加主体结构、节能分部工程的验收。 【考点来源】 2A320092 分部工程的质量验收 三、实务操作和案例分析题(共 4 题,每题 20 分 ) 案例一 【背景资料】 暂缺 【问题】 1.防疫期间对人进出场如何管理? 2.根据双代号网络图写出紧前工作,找出关键线路并计算工期。 3.根据图选配件。 4.根据图写出各部件名称。 参考答案 1.根据《房屋市政工程复工复产指南》第 3 款现场疫情防控规定,防疫期间对人进出场管 理如下: (1)严格执行门卫登记检查制度。通过建筑工地实名制管理系统,对进入施工现场的人 员进行实名制考勤、登记和核查,禁止无关人员进入现场。所有进入现场的人员必须佩戴口罩。 (2)在施工现场进出口设立体温监测点,对所有进入施工现场人员进行体温检测并登记, 每天测温不少于两次。凡有发热、干咳等症状的,应阻止其进入,并及时报告和妥善处置。 (3)建立建设、施工、监理等单位各类人员实名名册,并对所有人员排查身体状况后建立健康卡,如实记录人员姓名、年龄、家庭地址、联系电话、进退场时间、身体健康等信息。 案例二 办公楼工程,地下一层,地上16层,面积18000平方米,基坑深度6.5米,筏板基础, 钢筋混凝土框架结构。混凝土等级,柱C40,梁、板C30。项目部进场后,制定了建筑材料采购计划,按规定对钢材、胶合板等材料核查备案证明,钢筋进场时,对抗拉强度等性能指标进行 抽样检验。基坑开挖前,项目部编制了“基坑土方开挖方案”,内容包括:采取机械挖土、分 层开挖到基底标高,做好地面和坑内排水,地下水位低于开挖面500mm以下,施工单位确定, 地基间歇期为14天,过后按要求进行地基质量验收,监理工程师认为部分内容不妥,要求整改。 3 层框架混凝土浇筑前,施工单位项目部会同相关人员检查验收了包括施工现场实施条件 等混凝土浇筑前相关工作,履行了报审手续。浇筑柱、梁、板节点处混凝土时,在距柱边300mm处,梁模板内采取了临时分隔措施并先行浇筑梁板混凝土。监理工程师立即提出整改要求。室内装修工程完工后第3天,施工单位进行了质量验收工作。在2层会议室靠窗户集中设了5个室内环境监测点。检测值符合规范要求。 【问题】 1.实行备案证明管理的建筑材料有哪些?钢筋进场需抽样检验的性能指标有哪些? 2.指出土方开挖方案内容的不妥之处,并说明理由。 3.混凝土浇筑前,施工现场检查验收的工作内容还有哪些?改正柱、梁、板节点混凝土浇 筑中的不妥之处? 4.指出施单位室内环境质量验收中的不妥之处,并写出正确做法。 参考答案 1.(一)在我国,政府对大部分建材的采购和使用都有文件规定,各省市及地方建设行政管理部门对钢材、水泥、预拌混凝土、砂石、砌体材料、石材、胶合板实行备案证明管理。 (二)在按国家现行有关标准抽样检验屈服强度、抗拉强度、伸长率及单位长度重量偏差。 2. 不妥之处一:采取机械挖土、分层开挖到基底标高。 理由:施工过程中应采取减少基底土扰动的保护措施,机械挖土时,基底以上200~300mm厚土层应采用人工配合挖除。 不妥之处二:施工单位确定,地基间歇期为14天,过后按要求进行地基质量验收。理由:地基施工结束,宜在一个间歇期后,进行质量验收,间歇期由设计确定。 3.(一)混凝土浇筑前现场应检查验收的工作还包括:1)隐蔽士程验收和技术复核;2) 对操作人员进行技术交底;3)应填报浇筑申请单,并经监理工程师签认。 (二)不妥之处一:浇筑柱、梁、板节点处混凝土,在距柱边300mm处,梁模板内采取了 临时分隔措施。 正确做法:柱C40,梁、板C30,柱混凝土设计强度比梁、板混凝土设计强度高两个等级,应在交界区域采取分隔措施。分隔位置应在低强度等级的构件中,即在梁模板内采取的临时分隔措施,但应距柱边不小于500mm处。 不妥之处二:先行浇筑梁板混凝土。 正确做法:宜先浇筑高强度等级的柱混凝土,后浇筑低强度等级的混凝土梁板混凝土。 4. 不妥之处一:室内装修工程完工后第 3 天,施工单位进行了质量验收工作。 正确做法:民用建筑工程及室内装修工程的室内环境质量验收,应在工程完工至少7d以后、工程交付使用前进行。 不妥之处二:在2层会议室靠窗户集中设了5个室内环境监测点。 正确做法:民用建筑工程验收时,应抽检每个建筑单体有代表性的房间室内环境污染物浓 度,抽检数量不得少于房间总数的 5%,每个建筑单体不得少于3间。房间总数少于 3 间时,应全数检测。 不妥之处三:在2层会议室靠窗户集中设了5个室内环境监测点。 正确做法:检测点应均匀分布,避开通风道和通风口。当房间内有2个及以上检测点时,应采用对角线、斜线、梅花状均衡布点,并取各点检测结果的平均值作为该房间的检测值。 案例三 【背景资料】 暂缺 【问题】 1.脚手架定期安全检查项目有哪些?临边防护应完善哪些措施? 参考答案 1.(一)脚手架定期检查的主要项目包括∶ (1)杆件的设置和连接,连墙件、支撑、门洞桁架等的构造是否符合要求; (2)地基是否有积水,底座是否松动,立杆是否悬空; (3)扣件螺栓是否有松动; (4)高度在 24m 及以上的脚手架,其立杆的沉降与垂直度的偏差是否符合技术规范的要 求; (5)架体的安全防护措施是否符合要求; (6)是否有超载使用的现象等。 (二)临边防护措施 (1)在进行临边作业时,必须设置安全警示标牌 (2)必须设置防护栏杆、挡脚板,并封挂安全立网进行封闭; (3)临边外侧靠近接到时,除设防护栏杆、挡脚板、封挂安全立网外,立面还应采取可靠的封闭措施,防止施工中落物伤人。 案例四 【背景资料】 暂缺 【问题】 1.招投标工作中的不妥之处,正确做法? 2.不得作为竞争性的费用有哪些?签约合同价是多少?3.A 单位对专业分包的总承包管理和配合工作还有哪些? 4.影响周转材料消耗定额的主要因素有哪些? 参考答案 1.需参考背景资料,待更新。 2.措施费、规费和税金不得作为竞争性的费用。签约合同价= 3.需参考背景资料,待更新。 4.(1)第一次制造时的材料消耗(一次使用量);(2)每周转使用一次材料的损耗(第二次使用时需要补充);(3)周转使用次数; (4)周转材料的最终回收及其回收折价。 注意: 以上提供真题皆为考生回忆版,答案和解析仅供参考!

2021二级建造师市政考试答案

一、单选题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在抗震设防烈度8度以上地区,砖砌体的转角处和交接处不能同时砌筑而又必须留置的临时间断应砌成()。 A.直橙 B.凸搓 C.马牙楼 D斜楼 【参考答案】D 2.基坑内采用深井降水时,水位监测点宜布置在()。 A.基坑周边拐角处 B.基坑中央 C.基坑周边 D.基坑坡顶上 【参考答案】B 3.关于模板拆除的说法,错误的是()。 A.先支的后拆,后支的先拆 B.先拆非承重模板,后拆承重模板 C.从下而上进行拆除 D.当混凝士强度达到规定要求时,方可拆除底模及支架 【参考答案】C 4.下列混凝土掺合料中,属于非活性矿物掺合料的是()。 A.火山灰质材料 B.粉煤灰 C.钢渣粉 D.石灰石 【参考答案】D 5.硅酸盐水泥的终凝时间不得长于()h。 A.6.5 B.7 C.7.5 D.10 【参考答案】A 6.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》GF-2003-2014,应由劳务分包人承担的工作费用是()。 A.提供生产、生活临时设施 B.提供现场工程地质资料 C.完成水、电、热等施工管线及道路 D.自身原因造成的质量返工 【参考答案】D 7.混凝土工程在冬季施工时正确的做法是()。 A.采用蒸汽养护时,宜选用矿渣硅酸盐水泥 B.确定配合比时,宜选择较大的水胶比和坍落度 C.水泥、外加剂、矿物掺和料可以直接加热 D.当需要提高混凝土强度等级时,应按提高前的强度等级确定受冻临界强度 【参考答案】A 8.施工现场发生法定传染病时,向工程所在地建设行政主管部门报告的时间要求是()。 A.1小时内 B.2小时内 C.4小时内 D.8小时内 【参考答案】B 9.关于一般工程施工顺序的说法,错误的是()。 A.先地下后地上 B.先结构后装饰 C.先围护后主体 D.先土建后设备 【参考答案】C 10.工人在10m高的脚手架上作业,根据国家标准,该作业属于()高处作业。 A.一级 B.二级 C.三级 D.四级 【参考答案】B 11.防水等级为I级的屋面防水工程需要设置()防水设防。 A.一道 B.两道 C.三道 D.四道 【答案】B 12.硅酸盐水泥的终凝时间不得长于()。 A.6.5 B.6 C.7.5 D.10 【答案】A 13.关于一般工程施工顺序的说法,错误的是()。 A.先地下后地上 B.先结构后装饰 C.先围护后主体 D.先土建后设备 【答案】C 14.施工现场一级防火作业要由()组织编制防火安全技术方案。 A项目负责人 B项目责任工程师 C专职安全员 D班组长 【答案】A 15.预制叠合板吊装工艺流程的主要工作有①测量放线,②摘钩,③支撑架体调节,4支撑架体搭设,⑤叠合板起吊与落位,⑥叠合板位置、标高确认,正确的吊装顺序是()。 A.123456 B.135642 C.43562 D.143256 【答案】C 16.工人在10m高的脚手架上作业,根据国家标准,该作业属于()高处作业。 A.一级 B.二级 C.三级 D.四级 【答案】B 17.钢结构常用的焊接方法中,属于半自动焊接方法的是()。 A埋弧焊 B重力焊 C非熔化嘴电渣焊 D熔化嘴电渣焊 【答案】B 18.关于模板拆除的说法,错误的是()。 A.先支的后拆,后支的先拆 B.先拆非承重模板,后拆承重模板 C.从下而上进行拆除 D.当混凝土强度达到规定要求时,方可拆除底模及支架 【答案】c 19.钢筋安装时,对受力钢筋品种、级别、规格的检查应满足的数量要求()。 A.随机抽查2件 B.见证抽查3件 C.不少于3件 D.全数检查 【答案】D 20.建设单位向城建档案管理部门移交工程档案的时间是工程竣工验收后()内。 A.2个月 B.3个月 C.5个月 D.6个月 【答案】B 二、多项选择题(共10题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 21.下列属于钢筋力学性能的有()。 A.拉伸性能 B.冲击性能 C.疲劳性能 D.焊接性能 E.弯曲性能 【答案】ABC 22.影响钢筋混凝土梁的正截面破坏形式的主要因素有()。 A.配筋率 B.混凝土强度等级 C.截面形式 D.箍筋含量 E.荷载形式 【答案】ABC 23.混凝土拌合物的和易性是一项综合性技术性能,包括()。 A.流动性 B.黏聚性 C.保水性 D.抗渗性 E.抗冻性 【答案】ABC 24.在施工安全技术交底时,需要进行签字确认的人员包括()。 A.甲方代表 B.监理工程师 C.交底人 D.被交底人 E.专职安全员 【答案】CDE 25.投标人编制投标文件时,不得作为竞争性费用的有(》。 A.企业管理费 B.规费 C.税金 D.安全文明施工费 E.风险费 【答案】BCD 26.高强螺栓的连接形式有()。 A.摩擦连接 B.张拉连接 D.铆接 E.焊接 【答案】ABC 27.土方回填前,需要确定的施工参数有()。 A.回填土料含水率控制范围 B.铺土厚度 C.压实遍数 D.边坡坡度 E.基坑平面位置 【答案】ABC 28.属于一级动火作业的是() A.储存过易燃液体的容器 B.各种受压设备 C.小型邮箱 D.比较密封的室内气 E.堆有大量可燃物的场所 【答案】ABDE 29.强夯地基施工结束后,应进行检验的指标是()。 A.总夯沉量的检验 B.地基承载力检验 C.桩身完整性检验 D.变形指标检验 E.被夯地基土质检验 【答案】BD 30.钢结构工程在雨期施工时,正确的做法有()。 A.高强螺栓应在干燥封闭环境下储存 B.焊条储存应防潮并烘烤,同一焊条重复烘烤次数不宜超过3次 C.焊接作业区的相对湿度不大于90% D.构件涂装后,4小时内不得雨淋 E.若焊缝部位比较潮湿,在焊接前必须用干布擦净并用氧炔焰烤干 【答案】ACDE 三、实务操作和案例分析题(共4题,每题20分) 案例一 背景资料:某施工单位中标一汽车修理厂项目,包括1栋七层框架结构的办公楼、1栋钢结构的车辆维修车间及相关配套设施。施工中发生了以下事件。 事件一:维修车间吊车梁设计使用40mm厚Q235钢板,材料进场后专业监理工程师要求全数抽样复验。施工单位以设计无特殊要求为由拒绝了专业监理工程师的要求。 事件二:维修车间屋面梁设计为高强度螺栓摩擦连接。专业监理工程师在巡检时发现,施工人员正在用钢丝刷人工除锈法处理摩擦面,当螺栓不能自由穿入时,工人现场用气割扩孔,扩孔后部分孔径达到设计螺栓直径的1.35倍。 事件三:维修车间主体结构完成后,总监理工程师组织了主体分部验收,质量为合格。 事件四:办公楼外防护采用扣件式钢管脚手架,搭设示意如图1-1 图1-1扣件式钢管脚手架构造剖面示意图 【问题】 1.事件一中专业监理工程师的要求是否合理,并说明理由。 2.指出事件二中错误之处,并说明理由。高强度螺栓连接摩擦面的处理方法还有哪些? 3.事件三中分部工程质量验收合格的规定是什么? 4.分别阐述图1中A、B、C做法是否符合要求?并写出正确做法。写出D的名称。 【解析】 1.合理。(1)板厚等于或大于40mm,且设计有Z向性能要求的厚板需要全数抽样复检。本批钢材板厚为40mm,且吊车梁有Z向性能要求,所以需要全数抽样复检。 2(1)不妥一:工人现场用气割扩孔;(1)螺栓不能自由穿入时,可采用铰刀或锉刀修整螺栓孔,不得采用气割扩孔。 (2)不妥二:扩孔后部分孔径达到设计螺栓直径的1.35倍;(1)修整或扩孔后的孔径不应超过1.2倍螺栓直径。(1)(2)喷砂(丸)法、酸洗法、砂轮打磨法(3) 3.(1)所含分项工程的质量均应验收合格;(2)质量控制资料应完整;(3)有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的抽样检验结果应符合相应规定;(4)观感质量应符合要求。 4.(1)A:不符合要求,防护栏杆上杆高地高度因为1.0-1.2m; (2)B:符合要求,防护栏杆下杆离地高度应为0.5-06m; (3)C:不符合要求,挡脚板高度不应小于180mm (4)D:连墙件 案例二 背景资料某教学楼工程,位于市区居民小区旁地下1层,地上4层,总建筑面积2.2万㎡,基础形式为钢筋混凝土筏板基础,主体结构为钢筋混凝土框架结构,混疑土强度等级C30,其内有一阶梯教室,最大跨度16m,室内结构净高4.5m~10.8m事件一施工单位编制了混凝土模板支撑架工程专项施工方案,并报总监理工程师审批后实施。架体搭设完成后,施工单位项目技术负责人,专项施工方案编制人员、专职安全管理人员和监理工程师进行了验收。事件二:某日22:30,市城管执法人员接群众举报,工地内有产生噪声污染的施工作,严重影响周边居民的休息。城管执法人员经调查取证后了解到,噪声源为地下室基础底板混凝土浇筑施工,在施工现场围墙处测得噪声为68.5dB,施工单位办理了夜间施工许可证,并在附近居民区进行了公告。事件三某日上午施工单位在阶梯教室内拆除模板作业时,因工人操作不当,导致模板支撑架坍塌,造成3人死亡2人重伤,直接经济损失580万元。后经调查,拆模工人是当天临时进场,没有参加班前教育培训活动,直接进入现场进行拆除现场进行拆除模板作业,没有戴安全带,有工人穿皮鞋。工作事件四在主体结构实体检验时,首层两根柱子的混凝土强度等级为C28。 【问题】 1.指出事件一中的错误做法,说明理由 2.事件二中基础底板混疑土浇筑行为是否违法?说明理由 3.事件三中,判断该起安全事故等级,并说明理由。在该起生产安全事故中,针对进场拆模工人,施工单位项目部有哪些安全责任未落实? 4.事件四中混疑土强度等级为C28的柱子按昭规范该如何处理? 【解析】 1.错误一:报总监理工程师审批后实施错误。(1)理由:专项施工方案应当由施工单位技术负责人审核签字、加盖单位公章,并由总监理工程师审查签字、加盖执业印章。阶梯教室室内模板搭设高度超过了8m,施工单位还应组织召开专家论证会对专项施工方案进行论证。(2)错误二架体搭设完成后,施工单位项目技术负责人,专项方案编制人员,专职安全管理人员和监理工程师进行了验收错误。(1)理由:总承包单位和分包单技术负责人或授权委派的专业技术人员,项目负责人,总监理工程师、专业监理工程师、有关勘察、设计和监测单位项目:技术负责人也应参加验收。 2.违法。(1)理由:夜间施工(一般指当日22时至次日6时)期间的噪声排放应不超过55dB 3.(1)较大安全事故。(1)理由:死亡人数为3人以上,10人以下时为较大安全事故。(2)拆模工人为临时工;(1)作业前未进安全技术交底(1)拆除作业周围未进行隔离;(1)工作时未佩戴安全带、防滑鞋。 4.当混凝土结构施工质量不符合要求时,应按下列规定进行处理:1)经返工、返修或更换构件、部件的,应重新进行验收(1)2)经有资质的检测机构检测鉴定达到设计要求的,应予以验收;(1)3)经有资质的检测机构检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算并确认仍可满足结构安全和使用功能的,可予以验收;(1)4) 经返修或加固外理能够满足结构可靠性要求的,可根据技术外理方案和协商文件进行验收。 案例三 背景资料:某新建办公楼工程,地下2层,地上20层,建筑面积24万m,钢筋混凝土框架剪力墙结构,M公司总承包施工。 事件一:M公司编制了施工进度计划网络图,如图3-1所示 事件二:M公司将图3-1的施工进度计划网络图报送监理单位后,总监理工程师发现E工作应该在B工作完成后才能开始,要求M公司修改,M公司按监理单位提出的工序要求调整了进度计划各项工作持续时间不变 事件三:监理单位对M公司修改后的施工进度计划进行宙核,要求M公司在计划实施中确保修改后的进度计划总工期应与原计划总工期保持不变,原计划各工作相关参数见表3-2 表3-2 事件四:M公司拟在工程施工中推动应用“四新”技术,以加快进度,提高工程质量和安全生产水平。 【问题】 1.写出事件1中施工进度计划的关键线路(以工作表示)并计算总工期 2.写出事件2中,M公司修改后的进度计划的关键线路(以工作表示)并计算总工期 3.事件三中,从赶工费用最优的角度考虑,写出应压缩的工作项,每项工作压缩天数,列式计算所需赶工费用(元) 4.在进行工期优化时,选择优化对象,应考虑那些因素? 5.时间四中,四新技术,是指哪四个方面的内容? 【解析】 1.关键线路为:A→CE→G→H: (2分)总工期=5+4+9+2+3=23天(2分) 2.关键线路为:A→B→E→G-H;(2分)总工期=5+7+9+2+3=26天(2分) 3.1应压缩的工作项有E、F、H(1分)2E工作压缩2天,花费2x1000=2000元 F工作压缩1天,花费1000元 H工作压缩1天,花费1500元(2分) 3所需赶工费用=2000+1000+1500=4500元(1分) 4.选关键工作压缩,选择优化对象应考虑下列因素 (1)缩短持续时间对质量和安全影响不大的工作:(2)有备用或替代资源的工作 (3)短持续时间所需增加的资源、费用最少的工作。(4分) 5.四新”技术包括新技术、新工艺、新材料、新设备。(4分) 案例四 背景资料:建设单位A与总承包B与5月30日签订了某科研实验楼的总承包合同,合同中约定了变更工作事项。B公司编制了施工组织设计与进度计划,并获得监理工程师批准。B公司将工程桩分包给C公司,并签订了分包合同,施工内容为混凝土灌注桩600根,桩直径600mm桩长20m,混凝士充盈系数1.1。分包合同约定,6月18日开工。7月17日完工。打桩工程直接费单价为280元/m综合费率为直接费的20%。在施工过程中发生了下列事件: 事件一:由于C公司桩机故障,C公司于6月16日以书面形式向B公司提交了延期开工申请,工程于6月21日开工 事件二:由于建设单位图纸原因,监理工程师发出6月25日开始停工6月27日复工指令。7月1日开始连续下一周罕见大雨,工程桩无法施工,停工7天。 事件二:7月10日,由于建设单位图纸变更,监理工程师下达指令,增加100根工程桩 (桩型同原工程桩公司书面向监理工程师提出了工程延期及变更估价申请。 【问题】 1事件一中,C公司提出的延期申请是否有效?说明理由。 2事件二中,工期索赔是否成立?说明理由。如果成立索赔工期为多少天? 3事件三中,可索赔工期多少天?并列出计算式。合理索赔金额是多少(保留小数点后两位)?并列出计算式。工程桩直接费单价是否可以调整?说明理由 【解析】 1.无效(2分)理由:桩机故障属C公司自己的责任,因此造成的工程延期无法索赔。(2分) 2.(1)成立。(1分)因建设单位图纸原因造成的工期损失,由建设单位承担,可以索赔2天。(2分) (2)成立。(1分)罕见大雨属不可抗力,不可抗力造成的工期损失由建设单位承担,可以索赔7天。(2分)总共可以索赔2+7=9天(2分) 3.(1)100÷(600/30)=5天,(2分)可以索赔5天:(1分) (2)3.14x0.3x0.3x20x1.1x100x280x(1+20%)=208897.92万元(2分)可以索赔208897.92万元(1分) (3)可不调整。(1分)变更估价时,合同内有相同项目的,按相同项目单价计算。(1分)

2021二级建造师市政案例题必背

1.理解背景材料

案例分析题由背景材料和若干问题组成,在做案例分析时,首先应用一些时间仔细阅读背景材料(先背景后问题、先问题后背景),分析其中所提供的信息,明确相关主题,逻辑关系等内容,真正理解题意,然后分析试题中所要求回答的问题,确定解答问题的要点及可能运用的相关知识。

2.明确所提问题

应根据背景材料中所提供的前提条件,针对问题的提法,运用所掌握知识分层次回答问题,做到“问什么,答什么”。试题作答时答案要严谨,层次要清晰,内容要完整,有分析过程的,一定要详细写出分析过程,有计算要求的,一定要写出计算过程。

3.分步作答

当背景与问题都清楚以后,接下来进行作答分析。

第一步,首先找到答题卷的对应答题位置,再对应作答,考生要特别注意,不在指定位置答题是不给分的。

第二步,看一看所提的问题是否都能作答,如果可以,则顺序答题。

如果只会其中一部分,则将答题区域合理的分块。先完成能做的题,不会的题留出适当的位置,以便后面补答上。

在考前需要把关键的六类工程的核心程序梳理一遍,只有把工艺过程理解了,考到正常的施工技术点才能有把握。在这里特意提醒一下大家,实务类案例题答题切勿留白,

有些考生在答题时有些题目不会就留下来不做,其实这样的做法不对,就算不会也应该做完,即使是瞎猜的,也在无形中为自己增加了得分的机会。

在考试答题时,往往会遇到知识点相关或知识点重复出现的情况。这时候就需要考生去注意不同题目之间的关系,观察这些题目之间是不是存在着什么样的关联。下道题的答案也许在上一道题中会有或明或暗的提示内容。

2021年市政二级建造师市政真题及答案

建工资源实时更新

链接:https://pan.baidu.com/s/1OjaPxNeHu7jjonIj6AAUwQ

?pwd=2D72

提取码:2D72

资源包含:2022一建 教材 建设工程经济.pdf 、一建【电子版教材】VIP 、2022年一建铁路-建工社-近五年真题解析课-王硕男、一建文档总结、电子教材、历年真题、-一建【市政实务】《22版教材变化5%》.pdf、2021年一建《民航机场》真题及答案解析.pdf 、2022年一建矿业-学天网校-强化精讲班-黄海刚 、一建【工程经济】《22版教材变化5%》.pdf等相关一建资源!

关于2021二级建造师市政,2021二级建造师市政案例题必背的问题分享到这里就结束啦,希望可以解决您的问题哈!